Новости » Общество 4 ноября, 2018, 18:03
Супрун уверяет, что вакцинация от кори является абсолютно безопасной

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что основной проблемой, из-за которой родители отказываются делать прививки против кори своим детям, являются мифы об опасности вакцинации.

Об этом она написала в Facebook.

«Отказ от вакцинации на основании мифов и слухов – распространенное явление во всем мире», – говорится в сообщении.

Отмечается, мифы об опасности вакцинации – это главная проблема, по которой родители отказываются от прививок против кори. В Англии еще не достигли порога 95% вакцинированных граждан, который позволит сформировать коллективный иммунитет в стране и защитить даже тех людей, которые по медицинским причинам не могут сделать прививки. Там 87% детей получили по две необходимые инъекции вакцины, но случаи заболевания корью продолжают фиксироваться. Доктор Дэвис бьет тревогу, ведь в этом году в ее стране корью заболели 903 человека.

По словам главы Минзрава, в Украине только за последнюю неделю корью заболели 1319 человек. За последний год – более 35 тысяч.

«Самые высокие показатели именно в тех областях, где меньше всего охват плановой вакцинацией – в Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областях. Чтобы остановить вспышки кори в Украине,  усилия должен приложить каждый», – отмечает У. Супрун.

В Украине есть достаточно безопасных и эффективных вакцин против кори во всех регионах: по состоянию на 1 октября 2018 года в Украине имеются 713 857 доз вакцины КПК. Здесь можно посмотреть, сколько вакцин есть в вашей области.

Все дети и подростки в возрасте до 18 лет, могут бесплатно получить прививку от кори, если они ее пропустили. Бесплатную вакцину могут получить взрослые, которые входят в группы риска: медики, педагоги, студенты, военные, участники Операции объединенных сил.

Если вы не уверены, что вакцинированы от кори – проверьте свою карту прививок. Две дозы вакцины КПК защищают от кори в течение всей жизни, а в случае болезни – значительно уменьшают риск тяжелых осложнений.

Супрун подчеркивает: обязательно вакцинируйте детей! Вакцина помогает спасать жизни миллионам людей по всему миру, не пренебрегайте своей защитой.

Если вы не помните, когда и какие прививки были сделаны вам или вашему ребенку и не сохранились медицинские данные о прививках, обратитесь к своему врачу – терапевту, педиатру или семейному врачу.

Проверить наличие иммунитета от кори, краснухи и паротита можно при помощи лабораторных анализов. Перед вакцинацией врач направит сдать анализы (на выявление IgG к вирусу или другие) – это быстрый и простой способ выяснить есть ли иммунитет, чтобы защититься от заболевания.

«Сделайте все, чтобы защитить себя и людей рядом, не допускайте распространения лжи о вакцинах. Мы не можем позволить мифам разрушать здоровье и жизни», – резюмировала Супрун.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 19:32 :56