Новости » Политика 3 ноября, 2018, 13:00
Олег Медведев: Соглашение Украины со Вселенским Патриархатом – это фиксация обязательства предоставить Украине томос

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом – это соглашение о сотрудничестве в создании независимой православной церкви в Украине. В нем письменно зафиксировано обязательство Вселенского Патриархата предоставить томос православной церкви в Украине, которая «обогатит и укрепит семью Автокефальных Православных Церквей».

Об этом написал политолог Олег Медведев на своей странице в Facebook.

«Вселенский Патриарх предоставит томос Предстоятелю новой церкви, избранной на объединительном соборе», – говорится в сообщении.

Политолог отмечает, что будет зарегистрирована и создана миссия Вселенского Патриархата в Киеве – фактически, посольство, представительство, которое будет представлять Вселенскую Патриархию в Киеве и способствовать связям независимой Украинской Церкви со Вселенским Православием. Что-то вроде папского нунция.

Ставропигия никоим образом не ограничивает прав поместной православной церкви в Украине, ее независимости – они будет иметь равные права с другими поместными православными Церквами.

По словам Медведева, Украинское государство сделало все, что должно было и могло сделать. Теперь вся ответственность лежит на иерархах нескольких православных церквей, которые должны как можно быстрее провести объединительный собор, избрать единого предстоятеля, которому и будет вручен томос. Вселенский Патриархат будет содействовать подготовке и проведению Собора.

«За 1030 лет от Крещения Украина никогда не имела признанной автокефалии. Сто лет назад руководители УНР поставили этот вопрос на повестку дня. После восстановления независимости о ней говорили все Президенты, кроме Януковича. Но Порошенко перешел от слов к делу и за четыре года сложных переговоров со Вселенским добился признания автокефалии и канонического освобождения украинского Православия от власти Москвы.

На днях представитель Вселенского заявил, что с точки зрения церковных канонов Московского Патриархата в Украине не существует, а его епископы должны подчиняться Вселенскому и ждать его решения», – подчеркнул политический эксперт.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-21 02:07 :35