Новости » Политика 2 ноября, 2018, 15:34
Орешкин о «Северном потоке-2»: Украине нужно готовиться к трудностям

Россия запустит «Северный поток-2», тем самым значительно сократив объемы транзита газа Украиной. Поэтому нашему государству нужно развивать альтернативные экономические позиции.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» российский политолог Дмитрий Орешкин.

Он подчеркнул: чем меньше Украина сохранит за собой транзита газа после запуска «Северного потока-2», тем лучше будет для Путина. Лидер Кремля пытаться политизировать весь процесс вокруг газомагистрали, чтобы как можно сильнее задушить украинскую экономику.

«Поэтому это вопрос торга. Хотя и не думаю, что Германия будет побиватись вокруг этих торгов. У нее там полностью понятные и прозрачные интересы. Этому государству нужно диверсифицировать поставки энергоресурсов. Меркель не может себе позволить садиться на иглу сжиженного газа из США или получать дорогой из Норвегии», – отметил политолог.

Ведь, по его словам, тогда канцлера «порвут» немецкие оппозиционеры. Страна заинтересована в дешевом топливе.

«Здесь в игру вступает Владимир Путин со своим «Северным потоком». Поэтому, конечно, Украина – очень узкий диапазон для маневров. Да и, честно говоря, я не вижу для Украины другого выхода, кроме развития альтернативных экономических позиций. Ведь, так или иначе, транзитный статус этого государства будет сокращаться», – подчеркнул Орешкин.

Мол, с одной стороны будет функционировать «Турецкий поток», с другой – «Северный». Ведь Россия, любой его построит. Да, наше государство, по его мнению, не сможет настолько быстро нарастить свою экономику. Однако, по его словам, в этой ситуации не стоит и обвинять Германию.

«Смысл существования этого государства не заключается в поддержке Украины, а в поддержке Германии. У нее есть свои интересы. Меркель старается делать то, что может. Она пытается подтолкнуть Украину и Россию к каким-то компромиссам. Конечно же, в пределах своих собственных интересов», – считает эксперт.

Однако, вместе с тем он подчеркнул: на мировой арене Путин никого не слушает, учитывая только реальные методы экономического давления, которых у Меркель нет. К тому же, она уже политически ослабла.

«В то время, как Путин имеет достаточно мощное лобби в немецком истеблишменте. Поэтому у него достаточно сильная позиция, тогда как у Меркель – слабая. Уговорить Путина – практически невозможно, а для давления на него, пока, не вижу ресурсов. Поэтому Украине нужно готовиться к трудностям», – считает эксперт.

Хотя, по его мнению, Путин не будет действовать «так жестко» и полностью не заберет у Украины транзит. Однако, в стратегическом плане это источник доходов для Украины будет сокращаться. Ведь вопрос тут будет заключаться в объемах газа, проходящего через украинскую магистраль.

«В интересах Путина сделать их как можно меньшими. Он оставит этот транзит, продемонстрирует уважение госпожа Меркель, однако каким будет объем? Если, например, речь пойдет об одном миллиарде, для экономики – это ничто. Ведь объем «Северного потока-2» – 55 миллиардов, «Турецкого потока» – 40 миллиардов», – отметил Орешкин.

Поэтому он убежден: Путин постарается закрутить гайки так, чтобы Украине «дышалось как можно труднее».

Напомним, во время встречи в Верховной Раде канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что рассматривает «Северный поток-2» менее критично, чем Украина и выступает за то, чтобы нашей стране были предоставлены гарантии для сохранения ее роли транзитера газа.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 22:12 :42