Как мы все попались на удочку российской провокации
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

А вы не заметили, что мы все (ну почти все) попались на хитро установленную удочку российской провокации? Я про так называемый санкционный список. Мы же сейчас делаем именно то, чего от нас ожидали и на что нас направляли. Где-то чуть подцепили и меня, но спасло то, что не успел внимательно прочитать весь список физических лиц, поэтому комментировал преимущественно санкции против юридических лиц, то есть бизнеса. Там хоть какая-то элементарная санкционная логика сохранялась. А вот с персоналиями в списке физлиц такой логики и в помине нет, а есть только пропаганда и провокация.

Немного подробнее объясню, что имею в виду. Прежде всего – что такое санкции? Это ограничительные меры против лиц, которые имеют (или хотят иметь) собственный интерес в стране, которая эти санкции накладывает. А еще эти лица чем-то угрожают этой стране или признанные ею такими, что совершили недопустимые действия против тех принципов или интересов, которые стараются защитить с помощью санкционного давления. И даже, когда иногда вводились санкции против отдельных левых лиц (например, европейские санкции против деятелей «ДНР/ЛНР» крымских сепаратистов, интересы которых в Европе тогда казались маловероятными), то и это бывает только при срочных действиях предупредительного характера, когда наличие таких интересов не было сложно спрогнозировать, а санкции же должны нести упреждающий характер.

Поэтому повторюсь: санкции против юридических лиц имеют хоть какую-то логику, хотя с реальными санкционными принципами никак не коррелируются. Там преобладают те бизнес-структуры и отрасли, которые конкурируют с российским бизнесом и создают ему угрозу. Таким образом РФ, грубо нарушая принципы ВТО, нерыночными методами устраняет бизнес-конкурентов. Обратите внимание: там есть области металлургии, аграрного производства, но не замечаю тех энергетических предприятий или машиностроительных секторов, которые сейчас нужны России как поставщики комплектующих или выгодные покупатели.

Что могло бы быть проще и эффективнее, чем, например, нанести удар по нашей ядерной энергетике (а следовательно, во всей системе энергоснабжения) и ввести санкции против Энергоатома? А нет. Потому что из 15 наших реакторов 6 (точность не гарантирую) уже получают топливные стержни из США. Другие же держатся российского твелевского контракта только через жесткое соглашение, подписанное Азаровым. Односторонний разрыв ее влечет колоссальные штрафы и безусловный проигрыш в международных судах. Если бы Россия ввела санкции против Энергоатома (читай: прекратила контракт), уж мы бы получили право на возмещение, а главное – возможность полностью перейти на американское снабжение. За год американцы готовы обеспечить выполнение такого контракта. А на станциях как раз на год сохраняется обязательный запас ядерного топлива. Поэтому Энергоатома в списке нет. Вот вам и вся принципиальность российских санкций! Примерно то же самое имеем в отношении многих машиностроительных предприятий.

А теперь о физических лицах. Вы там много видите персонажей, которые регулярно ездят в Россию, имеют там активы, бизнес, интересы? Как раз те, кто имеют, в список и не попали. Внимательно прочитайте список. Его можно разделить на три неравные составляющие:

  1. Направлена на российского обывателя, то есть чистой воды российская пропаганда. Это преимущественно люди, которых где-то когда-то упоминали в пропагандистских программах на Геббельс-ТВ. Вон Владимир Арьев, Ирина Геращенко, Борислав Береза и другие потролили российскую пропагандистку, соответственно свежи в памяти «русских лапшеносцев», то добро пожаловать в список. Те, кто раньше попадали в поле зрения российских пропагандистов или могут стать потенциальными персонажами их сюжетов, также в списке. И это совсем не зависит от значимости и реальных настроений данных лиц.
  2. Небольшая группа тех, кто «за компанию/ случайно/ или для баланса». Ну, например, два явно не антироссийские Мирошниченко с Оппоблока и Йоффе из «Возрождения». Если не предположить, что что-то просто напутали (там разных ошибок много) то вероятно, что изыскали тех, кого не жалко, из состава дружественных фракций, чтобы никто у нас не сказал, что эти партии насквозь пророссийские (мы же все равно скажем).
  3. А тут самая большая подлость. Этот блок направлен исключительно на украинского потребителя промосковской лапши на ушах. Некоторые фамилии людей, которые в списке есть, и кое-кого, кого нет, были направлены на откровенно провокационный эффект. В списке немало действительно патриотически настроенных депутатов, чиновников, жестко прошлись по ближайшему окружению Президента, даже его сына записали. Всем этим людям в коммерческом или организационном плане от санкций ни холодно, ни жарко – в России у них интересов нет. Но, как сказал Президент, в Украине санкции со стороны Москвы воспринимается как некая награда. Вот мы и клюнули. Все начали анализировать список, исходя из ложного тезиса Ирины Геращенко, что те, кто в списке, должны гордиться, а те, кого там нет, должны задуматься, что они сделали не так.

Но именно этого от нас и ожидали, ради этого список именно так и составляли: полное большинство так или иначе антироссийских политиков и под этим соусом продвинуто туда же определенное количество откровенно кремлевских консерв. Не Кремль, а мы сами своей непереборчивой реакцией их легитимизировали! И первая среди них – главная консерва Тимошенко. Всю эту санкционная возню можно было начинать даже и ради нее одной! В Московии гениальных стратегов не осталось – санкционный список начали формировать, потому что Путин на Валдае что-то вякнул, а бояре же должны ловить каждое царственное слово и воплощать в жизнь. Но идиотов там тоже не так уж и много. Не воспользоваться возможностью такой тупой провокации в России просто не могли. Они знали, что мы поведемся и мы повелись.

Более, чем красноречивы вчерашние эфиры на каналах медиа-холдинга олигарха Коломойского. Обратили внимание: в одном выпуске новостей дважды возвращались к одной фразе (плюс еще куча анонсов перед и во время программы), где первой в санкционном списке вспоминают Тимошенко, после нее нескольких других, а потом ехидно заявляют, что Порошенко там нет. Нет, на «Плюсах», как и в Кремле идиотов мало. Сразу исправляются, но как манипулятивно (!) – цитируют кремлевского Пескова, который так уклончиво говорит, что президентов стран как-то так вроде и не принято включать в санкционные списки. Плюсы не нашли в Украине ни одного из знатоков международного права или дипломатов? Тех, кто могли четко объяснить, почему Президента Украины россияне в принципе не могли туда записать, так же, как и мы не могли наложить санкции на Путина. Но это был бы четкий ответ, которому поверят, а фраза Пескова оставляет больше вопросов, чем ответов, а еще – верить главному кремлевскому рупору – это же себя не уважать. Вот вам и красивый сценарий провокации с прямым выстрелом в направлении предстоящих выборов.

Поэтому когда проявляются лишние эмоции, лучше глубоко вдохнуть и хорошо задуматься, памятуя, что информация из рук врага – это всегда провокация, не зависимо, правдива она, или полный фейк.

P. S. Тут мне забросят, что я не упомянул о том, что и Петр Порошенко сказал подобные слова, а именно, что этот санкционный список является перечнем очень уважаемых людей. К счастью, добавил, что за некоторыми исключениями. Этим уже разрушается общая картина. Но действительно, лучше было бы если бы этих слов не прозвучало. Но вспомните контекст. Президент сам не стал комментировать список, поскольку весь день был занят другими событиями и делами, прежде всего, визитом Ангелы Меркель. Предполагаю, что он санкционного списка самостоятельно еще не читал, имел лишь короткое сообщение. Поэтому не готовил своих собственных оценок. Но прозвучал вопрос на брифинге. Вопрос, кажется, от 112 канала, совсем не связанный с темой визита канцлера. Поэтому отвечать было необходимо. Повторюсь, хорошо, что вспомнил об исключении из списка «очень уважаемых людей».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 21:47 :00