live

Глава ГАСИ случайно рассказал журналистам схему, как избегать проверки Генпрокуратуры,– СМИ

Председатель государственной Архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев придумал схему, которая может помочь его подчиненным избежать проверки Генпрокуратуры.

Об этом он случайное рассказал в интервью Censor.net, информирует Obozrevatel.

«Под каждым отказом есть подпись конкретного инспектора. К компетенции центрального аппарата ГАСИ принадлежит выдача документов разрешительного характера на объекты значительного класса последствий СС3, их количество невелико, поэтому легко проконтролировать, как происходят разрешительные процедуры. Раз в неделю я лично это анализирую. Если мы говорим в целом по стране, то застройщики должны знать: если во втором отказе будет хотя бы одно новое замечание, которого не было в первом, необходимо обращаться в компетентные органы. Можно и в Генеральную прокуратуру Украины. Кстати, Генпрокурор дал поручение областным прокурорам принимать застройщиков, у кого есть третий отказ. Но я заявляю: третьих отказов, если застройщик выполняет все условия, больше не будет», – подчеркну Кудрявцев.

Как утверждают операторы рынка, такие действия – это вмешательство председателя ГАСИ в работу независимых комиссий, что рассматривают строительные условия. Журналист Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook отметил, что это также создает благоприятные условия для недобросовестных застройщиков.

«Кстати, вы же помните, что ГАСИ находится в подчинении вице-премьер-министра – министра регионального развития Геннадия Зубко? Дальше не нужно объяснять, куда ведет коррупционная вертикаль?», – написал Сазанов.

Ранее профильной вице-премьер Геннадий Зубко, который отвечает за строительство и инфраструктуру, заявляет, что «справиться» с коррупцией в ведомстве. Однако, год назад генеральный прокурор назвав Государственную архитектурно-строительную инспекцию одной из самых криминализированных учреждений в стране. Как утверждает Луценко, по сравнению с периодом Януковича, суммы взяток там выросли с 5 до 20 долларов за 1 квадратный метр.

«Но я подчеркиваю, дача взятки – это лишь верхушка айсберга, которая сигнализирует об имеющейся полномасштабной системе сбора дани. Поэтому мы должны действовать двумя путями – взяточников сажать в тюрьмы, а там, где есть очевидные доказательства создания условий для коррупции, увольнять немедленно через соответствующие дисциплинарные процедуры», – заявляет Юрий Луценко, намекая на руководство ГАСИ и Минрегиона.

Сам же Кудрявцев в интервью признался, что коррупция в его ведомстве таки есть.

«Если скажу, что мне неизвестно о каких-то случаях, то я слукавлю», – отмечает Кудрявцев.

Также по данным Censor.net, 13 сентября этого года у генпрокурора Юрия Луценко состоялось совещание, Посвящаю деятельности ГАСИ, на котором, по данным СМИ, глава ГПУ озвучив данные о «сети смотрящих» по строительным бизнесом в Украине. Но, по словам Кудрявцева, ГАСИ «подчиняется только вице-премьеру Зубко».

 

Loading...
Loading...
Loading...