Новости » События 1 ноября, 2018, 19:12
Ставицкий подделал документы, чтобы стать израильтянином, – ГПУ

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сфальсифицировал документы о своем происхождении, чтобы получить израильское гражданство.

Об этом проинформировал в комментарии журналистам генпрокурор Юрий Луценко во Львове, сообщает Укринформ.

«Есть десятки писем (Генпрокуратуры – ред.) в государство Израиль. Одно из них сейчас устанавливает, имел ли господин Ставицкий право на израильское гражданство. По нашим данным с места его рождения, миграционная служба сфальсифицировала его этнические корни. Это так, между прочим», – сказал Луценко.

Генпрокурор также утверждает, что его заместители Анжела Стрижевская и Евгений Енин законно встречались со Ставицким в 2016 году в Израиле, чтобы обсудить вопрос заключения соглашения со следствием. «Они имели с ним встречу совершенно законно, чтобы разъяснить возможность сделки со следствием», – отметил глава ГПУ.

Луценко добавил, что служебная проверка в отношении Стрижевской и Енина подтвердила законность их действий. По его словам, Енин и Сторожевская хотели договориться со Ставицким, чтобы заключить с ним сделку со следствием по делу Межигорье. «Если бы мы от него получили показания, мы бы уже реализовали дело Межигорья. К сожалению, так не произошло. Идем по обычной процедуре», – сказал генпрокурор.

Ранее СМИ сообщали, что Ставицкий получил гражданство Израиля и имеет новое имя – Натан Розенберг. Получение Ставицким первой ступени израильского гражданства стало возможным за счет его корней – одна из бабушек Ставицкого была еврейкой.

В Украине экс-министр объявлен в розыск. В мае 2018 года Генпрокуратура завершила следствие в отношении Ставицкого в деле о завладении резиденцией «Межигорье» и направила обвинительный акт в суд.

9 июня 2018 года в фильме «Следствие. Инфо» под названием «Генеральная договоренность» было опубликовано видео общения заместителей генпрокурора Енина и Стрижевской в гостиничном номере в Израиле со Ставицким и его адвокатами. В ходе общения Енин сказал, что на эту встречу их уполномочил генпрокурор Юрий Луценко. Одновременно Сторожевская объясняла, чем бывшему топ-чиновнику грозит заочное осуждение и почему лучше не менять статью по делу (ст. 191 ч. 5), хотя Ставицкий на этом настаивал. Участники собираются перейти к условиям договоренности, но конкретикой этот диалог не заканчивается. Журналистам доподлинно неизвестно, были ли достигнуты договоренности между сторонами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 13:57 :17