Новак: Для финансовой стабильности в Украине нужно решить три базовые вещи

Говорить о финансовой стабильности в Украине невозможно, пока не решены три базовые вещи – стабильность курса гривны, доступные кредиты и стабильность банковской системы.

Об этом на Международном экономическом форуме во Львове заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«За 22 года (с 1996 года, – ZIK) гривня девальвировала от 1,6 грн за доллар до 28 грн за доллар. За все эти годы параллельно, мы видим, гривня девальвирует и девальвирует экономика. Кризис финансовый – минус 15-20% ВВП, кризис энергетический – снова минус 15-20%, далее кризис 2014-2015 года – снова минус 20% ВВП. Параллельно – постоянная девальвация гривни. Пока мы не стабилизируем курс гривни – раз и на много лет – все остальное в монетарной политике не имеет значения.

Второй момент – учетная ставка, соответственно кредитные ставки. Пока мы не опустим сначала учетную ставку, а затем кредитные ставки до допустимых (5-6%) – все остальное не имеет значения.

Третье – пока мы не прекратим банкопад в Украине и потерю украинскими вкладчиками своих вкладов – все остальное также мелкое и не имеет значения. Эти три базовые вещи пока мы не решим – курс гривни, кредитные ставки и стабильность банковской системы – все остальное не имеет значения. Это программа минимум, без которой говорить о финансовой стабильности в стране невозможно», – подчеркнул А.Новак.

Экономист отметил, что после этого может идти речь о стимулировании и развитии экономики.

Loading...