Новости » Львов 31 октября, 2018, 20:14
В Музей истории религии во Львове представили уникальный экспонат – этрусский шлем с Подолья

Сегодня, 31 октября, во Львовском музее истории религии заведующий отделом Института религиоведения – филиала ЛМИР, доктор исторических наук, и.о. заведующего отдела археологии Института украиноведения имени. Ивана Крипякевича НАН Украины, профессор кафедры археологии ЛНУ им. Ивана Франко Николай Бандривский представил новые экспонаты музея – уникальный комплекс памятников VIII века. до н.э., не имеющих аналогов в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Археолог подчеркнул, что информация об уникальном памятнике впервые попала в поле зрения ученых еще три года назад.

«Я хотел бы презентовать уникальный комплекс, обнаруженный недавно на Западном Подолье, в окрестностях Дунаевцев Хмельницкой области. Впервые информация о нем появилась на сайте Музейное пространство в 2015 г. В информации акцентировалось, что этому комплексу грозит вывоз за пределы Украины. Мы были свидетелями того, что много раритетов и исторических и археологических в полузаконный или незаконный способ покидают просторы нашего государства и оказываются в частных собраниях или коллекциях ведущих музеев мира. Этим комплексом мог бы гордиться Лувр, Британский музей или любой другой музей мира. В чем его уникальность? Обратите внимание на датировки. Это один из самых ранних образцов защитного вооружения на территории Центральной Европы, сохранившийся в таком хорошем состоянии. Датируется он серединой-второй половиной VIII века до рождения Христа. То есть 2700 лет минимум. Самое интересное то, кому он принадлежал. По исследованиям известного немецкого археолога Генриха фон Газе, такие шлемы известны лишь в Этрурии (современная Италия) и на Западе Украины. Аналогичного типа шлем был обнаружен в конце XIX века. в с. Кременная Хмельницкой области. Он известен только по публикациям, поскольку исчезает после Второй мировой войны и где он сейчас находится, не известно. И, слава Богу, снова случился счастливый случай. На этот раз вместе со шлемом обнаружено интересную чашу-пиалу, которую использовали во время культовых обрядов. Она датируется также второй половиной VIII века. до рождения Христа и происходит из современного Северного Ирана и была изготовлена в одной из мастерских тогдашней Ассирийской империи. Также выявлены элементы конской колісничної упряжи. Все эти вещи имеют прямые аналогии в комплексах Прикубанья, Закавказского региона и на территории Ассирии. Заведующий отделом энеолита и бронзы Института археологии НАН Украины, профессор, доктор исторических наук виталия Васильевича Отрощенко, который недавно посетил Львов, подтвердил предложенное датировки», – отметил Николай Бандривский.

Он также частично раскрыл тайну, как уникальная достопримечательность попала во львовскоий музей.

«Памятка найдена не мной, но я занимаюсь периодом, которому принадлежит этот комплекс. Информацию про этрусский шлем из Кременной я опубликовал в 1994 г. в книге «Шкатулочные захоронения высоцкой культуры в междуречье Збруча и Стрипы», изданной в издательстве Львовского музея истории религии. То есть эта тематика для меня не нова – я занимаюсь ею уже третье десятилетие. Исследователи на протяжении трех последних лет, как комплекс «засветился», считали, что он потерян для науки. Но так случилось, что нашелся человек, который решил сделать хороший и полезный жест. Этот человек каким-то образом получил этот комплекс и передал его в музей. Основные требования относительно этого комплекса были такими: находка должна быть для всеобщего обозрения в экспозиции музея и должно произойти ее научное монографическое обработки. В этой монографии мы планируем назвать фамилию упомянутого лица и условия нахождения комплекса», – подчеркнул археолог.

«На основе этой достопримечательности мы можем сделать вывод, что наши предки, наши предшественники, жившие на территории современной Западной Украины имели чрезвычайно высоко развитую культуру. Почему у нас найдено два таких шлема, трудно сказать. Возможно, их было и больше, но их пока не удалось найти. Мы также должны еще ответить на вопрос, почему таких этрусских шлемов нет на территории Германии, Чехии, Венгрии, Австрии или Румынии. А в Европе известны только на Апенинском полуострове и на западе Украины. Очевидно, это не мог быть импорт или трофеи. Возможно, были какие-то еще не известные нам связи между Этрурией и Кимерией, существовавшие на территории степи и Лесостепи Украины», – подчеркнул ученый.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 04:05 :38