Новости » Общество 31 октября, 2018, 12:26 блоги
Может, стоит сделать привычным благодарственное слово о покойном?
Любовь Сердунич
украинская поэтесса, журналистка

Как-то была на поминальном обеде, где получила урок от молоденькой женщины, только вышедшей замуж, которая еще и была беременной, но у неё уже не было матери (умерла молодой), похоронила и бабушку. И последний, кто остался из рода, – прабабушка, единственной внучкой которой она была. И вот она уже и ее хоронит (как ей одной – нетрудно представить).

Живет в столице, семьи нет, поэтому всем (похоронами, обедом...) обеспокоиться была вынуждена сама (муж – «валенок», хотя и священник (моск. пархат).

А на обеде у нас почему-то не принято выступать. Редко по ком кто-то скажет слово, разве что о руководителе или чиновнике. А здесь – простая бабушка, бывшая колхозная труженица... Все сидят, жуют, разговаривают, уже и горланят, уже кое-кто и забыл, что это – не свадьба. Если присутствует священник, то перед трапезой обычно он говорит свое слово, об «усопшем» – одно и то же... Поэтому его выступление даже не считаю искренним: он на работе, отрабатывает деньги...

Так что здесь – все ни гу-гу: говорю же, не принято...

И вот встает эта правнучка-ребенок и говорит (плакала тогда, плачу и сейчас... Мне писать что-то щемящее, то могу сплакаться «на нет»...)... И говорит о своей прабабушке, какой она была для нее, для ее мамы, для бабушки, для соседей и односельчан, какой была труженицей, о ее судьбе... Она не плакала, она мужественно выдержала свое слово. Как укор всем нам... А мое сердце разрывалось! От переживания за нее, беременную, за то, о чем она говорила, и за то, что мы все – молчали... Тупо молчали! (А мог выступить каждый (в прошлом году в Хмельнике была на обеде с коллегой по перу, тогда выступил каждый из нас. Без чьей-то просьбы. Это так было трогательно! А когда же еще сказать доброе слово, если не в такой день?).

Вспомнив то ее выступление (через силу, вынужденно, потому что мы, кому было легче выступить, тупо промолчали), заставила себя подняться и сказать свое слово о покойной. Хоть как мне было тяжело, потому что свое горе из головы не выходит (муж, папа...). И поэтому говорила со слезами... Но родным (детям, внукам) еще труднее!

Это – ПРОБЛЕМА! Проблема отношений, человечности, искренности. Ее нет. Люди добро забывают. И даже о себе не думают, чтобы кто-то и о них сказал когда-то хорошо...

А как в ваших краях? Общеприняты ли выступления соседей, близких, друзей на поминках или похоронах? Или тоже молча пообедали и ушли?.. Только не пишите о речи священника: его слово даже не считаю искренним: он на работе, отрабатывает деньги... И не пишите о молитвах и церковных песнях и т. п.: речь идет о искреннем благодарственном слове о покойном.

Может, стоит узаконить такое благодарственное слово (или как бы мы назвали его?) на подобных событиях?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 23:40 :49