Новости » Общество 30 октября, 2018, 0:03
«Дорога домой»: в книжном магазине в центре Киева обнаружили пропагандистскую литературу из РФ

Российские баллады, рассказы для детей маршала Жукова и история Российской Федерации от московских офицеров – такую литературу предлагают покупателям в книжном магазине прямо в центре столицы.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Журналисты телеканала спрашивали у работников магазина о романе экс-офицера России Андрея Бинева «Дорога домой». Несколько его экземпляров читатели нашли в этой лавке, которая располагалась прямо в центре столицы.

«С таким названием «Дорога домой» в Россию под российским флагом продается книга в украинском магазине», – говорит посетитель магазина Владислав Круглов.

И еще, замечают посетители, есть несколько книг и для детей.

«Вот еще одна прекрасная книжка, чтобы наши дети, наше будущее поколение понимали, под каким флагом мы должны жить. Видите прекрасный «триколор» в праздничном небе?» – заметил Владислав.

«Это Советский Союз и как-то странно видеть это в 2018 году в Украине. А про маршала Жукова я совсем ничего не могу сказать, для меня это дико», – заявляет посетительница Людмила.

Однако не все посетители против такой литературы.

«Ну и что, пусть продаются. Каждый может выбрать литературу на свой вкус. Не надо разделять людей, не надо порождать ненависть», – сказала посетительница магазина Валентина Швец.

Государственные службы, контролирующие печатную продукцию, продажу таких книг расценивают как нарушение законодательства. С 2017-го разрешение на ввоз книг из России предоставляет Госкомтелерадио.

«Если в украинских магазинах оказываются книги вроде Жукова или Сталина, то очевидно это является грубым нарушением действующего законодательства. Итак, украинская власть должна реагировать, и мы будем реагировать достаточно жестко», – заверил заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

За такое писательство, говорят эксперты, будут наказывать несколькотысячными штрафами. А на третий раз лишать лицензии.

«Если предприниматель без разрешения Госкомтелерадио в Украине реализует книжную продукцию, завезенную с территории Российской Федерации, то он может быть оштрафован в первый раз на сумму 38 тысяч, второй штраф – это почти 190 тысяч гривен», – отметил Богдан Червак.

И несмотря на это книжные лавки и дальше сбывают такую литературу. Посчитали: только за последние полгода выявили 23 таких случая.

Напомним, Госкомтелерадио отказал в выдаче разрешений на ввоз с территории РФ пяти книг с признаками антиукраинской пропаганды.

Алена Гулай, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 21:57 :10