Новости » Общество 29 октября, 2018, 12:47
Вредные выбросы Славянской ТЭС вредят здоровью тысяч дончан

Славянск – это город, с которого начиналась война. Сегодня здесь уже нет оккупантов, но идет война за чистый воздух. Почему Славянская теплоэлектростанция продолжает работать? И кто отравляет воздух?

Ответы на эти вопросы вместе с журналистами проекта «Выжить в Украине» телеканала ZIK искала украинская писательница, дончанка Ирэн Роздобудько.

Славянская ТЭС – это тепловая электростанция, которая принадлежит ПАО «Донбассэнерго». Расположена на территории Донецкой области – в 15 км от города Славянск.

Василий Хоменко всю жизнь живет на Донбассе и всеми своими силами защищает родной край. Сейчас его борьба – за чистый воздух. Славянскую ТЭС Василий помнит еще с детства.

«Когда я еще был маленьким, мы ездили купаться в горячих выбросах электростанции. Тогда мы еще не знали, вредны ли они», – рассказывает мужчина.

Жители с детства привыкли к выбросам ТЭС. Большинство населения и сегодня там работает, потому что это – не единственное место для стабильного заработка.

Черный смог не покидает город. Почти каждый второй местный работает на Славянской ТЭС. Но не вредит ли такая работа человеческому организму, журналисты узнавали у специалистов.

Виктор Винар, эксперт, неоднократно проводил исследования подобных предприятий, говорит: жить возле таких ТЭС крайне опасно.

«От работы любого предприятия есть вредные выбросы в атмосферу, может загрязняться и почва. Это может иметь негативное влияние на здоровье людей, проживающих поблизости», – говорит медицинский эксперт.

В то же время эколог Алина Плющакова говорит: ныне Славянская ТЭС работает с нарушением установленных нормативов.

«Там есть огромные превышение выбросов диоксида серы. Рыжий цвет угля дает возможность специалистам утверждать, что превышение нормы может быть от 10 до 100 раз», – уверяет технический директор Украинского научного института технической экологии.

Эколог убеждена: обустройство современных очистных сооружений на электростанции – жизненно необходимо. О необходимости установки очистных сооружений еще 30 лет назад говорил и Михаил Зинько. Он работал главным инженером Славянской ТЭС.

«Я пришел к выводу, что станция стареет. И людям в поселке нужна работа. Тогда я начал заниматься решением вопроса реконструкции Славянской ТЭС. При подготовке материала по реконструкции электростанции я вычитал, что дальнейшее наращивание золошлаков невозможно», – рассказывает господин Михаил.

То есть уже на то время отходы предприятия некуда было девать, бассейн для хранения золошлаков был переполнен. Однако, по словам мужчины, на эту информацию никто не обращал внимания, а ТЭС и в дальнейшем продолжала работать.

Золошлаки – это основной объем отходов от работы теплоэлектростанций. Они формируются в результате сжигания угля. Образование значительного количества золошлаков – одна из экологических проблем для районов, где расположены тепловые электростанции.

В Украине максимально допустимая концентрация серы в угле – 3%, в то время когда, по словам Алины Плющаковой, на Славянской ТЭС этот показатель выше в десятки раз. Так какой же уголь используют на Славянской ТЭС?

Как компетентные структуры работают над тем, чтобы снизить количество выбросов от предприятия, журналисты узнавали у директора областного департамента экологии Сергея Натруса.

Чиновник рассказывает: в Донецкой области экологический фонд в начале 2018 года составил более 900 миллионов гривень. Часть денег тратят на установку пунктов автоматического забора воздуха и мониторинга состояния окружающей среды.

«На таких предприятиях есть санитарная зона. Согласно исследованиям метеорологов, мы ставим станции-посты на границах этих зон. До конца года таких станций в Донецкой области будет еще 50. Таким образом мы будем понимать, какое предприятие выбрасывает в атмосферу вредные вещества, какие именно и превышает уровень выбросов допустимую норму», – объясняет господин Сергей.

Но заставить предпринимателей установить такие датчики имеет другая структура, говорит директор департамента. То есть департамент экологии измеряет уровень загрязнения, а экологическая инспекция должна штрафовать предприятие-нарушителя и способствовать решению проблемы.

Как местная власть улучшает состояние окружающей среды города, журналисты проекта узнавали у городского председателя.

«Как вы можете видеть, у нас на территории есть Славянская ТЭС частного акционерного общества «Донбассэнерго». Это мощное предприятие, которое является плательщиком налогов в городской бюджет», – говорит городской председатель Николаевки Елена Цикунова.

Чиновница отмечает: к Славянской ТЭС претензий не имеет, поскольку та исправно платит налоги. Впрочем, относительно сохранения окружающей среды, по словам Елены, она ничего страшного в выбросах ТЭС не видит, что полностью противоречит мнению экологов.

«То, что идут вредные выбросы – это, конечно, неудовлетворительно. Но я, как бывшая работница электростанции, знаю, что там существуют и электрофильтры. Более того, Славянская ТЭС является поставщиком электроэнергии. Можно сказать, что люди не довольны, но это технический вопрос», – уверена Елена Цикунова.

По информации из открытых источников, владельцем главного пакета акций ПАО «Донбассэнерго», к которому и принадлежит Славянская ТЭС, является Максим Ефимов, член партии «Блока Петра Порошенко».

Сам депутат утверждает: на Славянской ТЭС одни из самых современных очистных сооружений.

Журналисты направили информационные запросы и в ПАО «Донбассэнерго», и в Министерство экологии, и обе эти структуры ответа так и не предоставили. Но удалось пообщаться с первым заместителем экологической инспекции Донецкой области Андреем Ващаним.

«Сегодня экологическая инспекция не имеет возможности планово контролировать предприятия. Статья 3 закона (о территориальных органах Госэкоиснпеции – ред.) запрещает экологической инспекции проводить все эти проверки», – отметил чиновник.

Но экологическая инспекция имеет право зайти на предприятие, если есть обращения от жителей, говорит Андрей Ващаний.

Страх не проснуться утром есть чуть ли не у каждого жителя Донбасса. Люди не знают, что с ними будет завтра, но и молчать сегодня не могут. Журналистам проекта удалось найти человека, который готов говорить о черном дыме из Славянской ТЭС.

«Теплоэлектростанция уже довольно длительное время не придерживается экологических норм. А электрофильтры, установленные на 7-м блоке, уже давно вышли из строя», – заявил мужчина.

По словам бывшего работника, версия руководства: фильтры не установлены из-за боевых действий.

«Если списывать все на войну, то стоит заметить, что здесь боевые действия не ведутся с 2014 года. Поэтому все капиталовложения в Славянскую ТЭС и ее реконструкцию я считаю авантюрой», – рассказал бывший работник теплоэлектростанции.

Так на каком угле сегодня работает тепловая станция? Именно подозрение в использовании некачественного сырья вызвало жалобы жителей и возмущение экологов.

По словам мужчины, ТЭС использует уголь с оккупированных территорий. Но действительно ли это так, предстоит выяснить проверкам, которые уже начали на территории станции.

Напомним, народный депутат Украины Борислав Береза заявил, что за дешевый нафтококс для украинских теплоэлектростанций «Донбассэнерго» заплатило здоровьем украинцев.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 18:40 :39