Новости » Экономика 29 октября, 2018, 14:30 блоги
ОТО Наркевичей на Хмельнитчине как пример реальных возможностей
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Одна позитивная история, которая позволяет не потерять веру в человечество. Снежана Дяченко, не полицейская. И никогда ею не была. Она – начальница земельного отдела в поселковом совете.

Почему Снежана в форме? Потому что она возглавляет общественное образование по охране правопорядка «Община и порядок» в ОТО Наркевичей, в Хмельницкой области.

В этой общине вообще происходит много интересных вещей.

Взять, к примеру, безопасность и правопорядок. За счет общины обустроили LED-освещение, начали устанавливать камеры видеонаблюдения в наиболее людных местах.

А год назад создали ОО «Община и порядок», которая вместе с полицией осуществляет охрану правопорядка на общественных началах в селах общины.

Из 16 населенных пунктов ОТО – 11 имеют как минимум по одному представителю в организации. Общественными патрульными стали обычные жители деревень. Они авторитетны в своих средах и понимают, что приличная и безопасная жизнь во многом зависит и от них тоже.

Потратили 80 тысяч средств общины, за которые пошили форму, провели ремонт помещения, собираются время от времени премировать добровольных помощников. Хотя все здесь работают бесплатно, а правопорядок решили защищать ради общественного блага. И это действительно так, а не только высокопарные слова.

Планируют купить автомобиль для патрулирования – расстояния между деревнями местами до 50 километров из конца в конец.

Снежана рассказывает, что общественные патрульные первыми, как правило, приезжают, если возникают бытовые ссоры, при необходимости умеют оказать и оказывают первичную правовую помощь, проводят много разъяснительной работы.

– Нас критикуют, – говорит Снежана. – Больше всего те, кто хочет и дальше распивать спиртные напитки в общественных местах. Запрещаем, потому как –незаконно. И плохой пример подросткам. Имеем конфликты по этому поводу. Но мы хотим сделать территории наших сел безопасными со всех сторон. Хотим формировать новую культуру.

Вообще, среди самых распространенных «вызовов», с которыми сталкиваются общественные патрульные – это распитие спиртного в общественных местах, семейные ссоры, браконьерство.

Но, благодаря разъяснительной работе и совместной работе участкового инспектора, общественных патрульных и инспектора труда, владельцы заведений и киосков привели в соответствие с законодательством свою деятельность, трудоустроили рабочих. Это привело к легализации деятельности предпринимателей, создание новых рабочих мест, увеличении налоговых отчислений в бюджет общины, закрытие незаконных алкогольных «наливаек» и так далее.

Наркевичская ОТО создана три года назад. За это время здесь появилась коммунальное учреждение Центр первичной медико-санитарной помощи, активно строят водопровод, а пока чистят колодцы, потому что тема водоснабжения стоит достаточно остро.

Благодаря реформе децентрализации в Украине, которую активно поддерживает ЕС через программу «U-LEAD с Европой» (общий объем помощи на 4 года составляет 102 млн евро), удалось получить средства на создание центра предоставления административных услуг.

А в софинансировании бюджета общины и Совета Европы (по 350 тысяч гривень с каждого источника) реализовали важный проект – открыли хлебопекарню, которая обеспечивает хлебобулочными изделиями детские сады и школы. 80 видов товаров уже в ассортименте – от булочек до круассанов. Хлебопекарню открыли в помещении бывшей школы. Но сначала все отремонтировали и закупили новое технологическое оборудование. Сейчас в пекарне работают семь человек. Конечно, планируют расширяться и продавать хлеб магазинам.

В планах также создание молочного кооператива и автозаправки.

Собственно, когда знакомишься с такими примерами, в очередной раз понимаешь, что возможно многое. И все реально. Если есть желание и есть те, кто умеет взять нас себя не только инициативу, но и ответственность.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 04:27 :28