воскресенье, 28 октября, 2018, 12:02 Общество
Тайна Соколивской Мадонны

Она стоит у дороги, перед распутьем. Прямо – Малые Дедушичи, позади Подорожное, справа – Великие Дедушичи. А слева – слева пустырь, над которым нависла серебристая труба газопровода и кусты боярышника, покрытые обильными темно-красными ягодами. Так вот, там, где пустырь, на месте поселения Дедушичи, в начале XVI века был заложен магнатами Дидушицкими город Соколив.

Название он получил от соседнего села Соколивцы или от реки Сукиль, что течет мимо него, сейчас почти невидимая. В судебных документах Соколив впервые упоминается в 1520 году: «Дедушичи или Соколив». Город был с начала до конца собственностью Дидушицких герба Сас, русских шляхтичей, которые полонизовались где-то в конце XVI века. В городе был замок, который просуществовал приблизительно до XVII века, как писал в книге о своем роде Мавриций Дидушицкий (вторая половина XIX века). Он еще видел остатки стен и подвала. В городе было 17 мостов, и даже теперь вода пробивается на пустыре озерцами во впадинах.

Таємниця Соколівської Мадонни. Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

По Украине коммунисты уничтожали бульдозерами хутора и выселки, это мы знаем. Но чтобы уничтожили так город, разорив заодно два городских кладбища -польское и еврейское... Делали это в спешке, в 1945 году, и уже нет живых свидетелей этого трагического события.

Эту историю  рассказала мне не какая-то старшая дама, а девочка лет 12 из села Великие Дедушичи. Когда-то эта фигура Божьей Матери стояла в центре Соколива, где-то так, как стоит сейчас во Львове на площади Мицкевича. Коммунисты отвезли ее на кладбище и бросили в кустах, так что отбили кусок руки, которая поддерживала Дитятко. Один человек нашел ту руку и забрал домой. Ему стало очень везти во всем, он разбогател: и скот у него велся, и поле родило. После его смерти неизвестно куда подевалась эта рука. Он или спрятал ее, или передал семье.

А когда развалился Советский Союз, фигуру установили возле дороги, без руки. Поляки, потомки соколивских горожан, установили ее на колонне, колонну на постамент, на котором выбита загадочная надпись «Фундація перших членів». Там еще на четырех каменных столбиках жестяной косой козырек. Путник, который остановится у Мадонны, не будет знать, откуда взялась скульптура, сейчас таких немало ставят всюду, даже на детских площадках.

Таємниця Соколівської Мадонни. Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Соколивская Мадонна стоит боком к уничтоженному городу. Она покрыта толстым слоем краски, лицо размытое и постаревшее,  желтое. У нее темно-зеленое покрывало, как у Матери Божьей из Ченстоховы, и такая же сорочка у Иисуса , который то ли протягивает руки, то ли разводит ими. Кое-где краска облупилась. Это не шедевр, даже не произведение искусства. Перфекционисты Дидушицкие, крупные меценаты, наверное, не имели никакого отношения к этой фигуре, тем более, что их имение стояло отдельно. Но для нас уцелевшая скульптура Мадонны имеет огромную историческую ценность. Она видела, как из процветающего городка делали руину. Как фашисты убивали евреев, Армия Крайова украинцев, повстанцы УПА – поляков, а энкаведисты – всех. Все деревянные здания Соколива были сожжены, все каменные – разрушены. В близлежащих деревнях живут потомки убийц и жертв. Но все, что нам нужно знать: в лихие времена действуют совсем другие законы, чем в мирные, – око за око, зуб за зуб. Так можно уничтожить не только город, но и целую страну.

Руины Соколива ищите в Стрыйском районе Львовской области в окрестностях села Великие Дедушичи.

Галина Пагутяк,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 05:12 :52