Новости » Общество 26 октября, 2018, 14:30 блоги
«Врата Европы»: об истории человеческим языком
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Наконец наступила осенняя пора – и можно открыть «Врата Европы». Как радостно, что теперь ученые лишились суконного стиля и пишут историю на человеческом языке, добавляя к несомненной научности живое слово, наделенное оттенками чувств.

Сергей Плохий написал историю Украины от скифских войн до независимости. Она вполне может служить и руководством и учебником, и читальным материалом для людей не из гуманитарного сегмента. Понятно: обученные историки, в своей заинтересованности, нырявшие в глубины веков, могут скептически отнестись к моему «открытию», но я – рядовой потребитель исторических разведок, могу мало что знать и не смотреть на историю Украины под тем углом зрения, который предлагает Сергей Плохий! А он как автор научного текста с первых страниц вписывает наш край в общий контекст мировой истории, ссылаясь на имена первых зафиксированных историков и географов. Любые лозунги типа «мы – древний народ!» меркнут перед осознанием, что греки до нашей эрой имели с населением украинских степей в основном культурные и торговые сношения, а римляне торговали и воевали одновременно (ага, сказали бы сейчас, гибридные взаимоотношения).

Давние, еще догосударственные связи народов с понтийских степей, которые сыграли важную роль в переселении и движении разных племен, искавших, где нагреть место для резиденции, прослежены в разведке обоснованно, с опорой на такие источники, которых никто не отменил как сомнительные. Ну и свое, извечное: «Лингвистические данные наводят на мысль, что прародина славян лежит в лесной и лесостепной зоне между Днепром и Вислой, главным образом на Волыни и в припятских болотах современной Украины». Тут мне заметят, что никаких тайн историк не разгадал, почему же же я топчусь на уже протоптанной тропинке...

Но погодите. Лингвистические данные – это то, что сохранилось в языке. То есть между бытием и языком такое крепкое соединение, что язык оставляет след, важный для исторических поисков. И этот тезис я бы посоветовала обнародовать вместо использованных высказываний о соловьино-калиновой, потому что через язык мы прослеживаем цивилизационные разломы и движения, которым подвергались наши нынешние земли. Через них прошли разные племена, «поднятые на поверхность волной миграций», и один конгломерат, «характеризовался общими ЯЗЫКОВЫМИ и КУЛЬТУРНЫМИ чертами и был представлен разнообразными политическими образованиями», выбрал эти земли в качестве жилища. Это были славяне.

Есть много причин превратить уроки истории в интересные путешествия в машине времени, а не в зазубривание дат и формальных биографий исторических личностей. И одна из них – выследи гарвардского профессора.

«Врата Европы» уже два года как на книжном рынке. Наверное, были отзывы специалистов. Не следила. Советую для дождливых выходных))).

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 19:19 :15