Новости » Политика 26 октября, 2018, 16:18
В деле о ТЭЦ Дубневичей суд назначил экспертизу: Энергия и КРТ «провернули» 1,65 млрд

Суд назначил экспертизу в рамках уголовного производства о возможном уклонении от уплаты налогов фирмами ООО «Энергия-Новый Раздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», конечными бенефициарами которых являются народные депутаты-братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Такое решение приняла следственный судья Соломенского районного суда города Киева Анна Сергиенко, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, вышеуказанные фирмы умышленно уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму почти 123,9 миллиона гривень. Как указывалось в ходатайстве детектива, должностные лица ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» уклонились от уплаты НДС путем изображения за период июня 2015 года-декабрь 2017 года налоговой отчетности результатов бестоварных хозяйственных операций с ООО «Корпорация КРТ», что привело к фактическому непоступлению средств в бюджет. Указанные действия предварительно квалифицированы по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов).

В Нацбюро добавили, что установить возможное совершение указанного уголовного преступления удалось в ходе расследования дела о завладении природным газом НАК «Нафтогаз Украины» на общую сумму более 1,4 миллиарда грн фирмами ООО «Энергия-Новый Раздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск». Детектив в ходатайстве указывал, что после завладения этими фирмами газом они использовали его для производства электроэнергии, а в дальнейшем реализовали ее в ГП «Энергорынок», получив доход на общую сумму 2,32 млрд грн. Далее часть указанного дохода была распределена между участниками преступной группировки.

Часть от этой суммы, как отмечают в НАБУ, была легализована путем заключения фиктивных договоров на закупку мазута в объеме 25 710 тонн в ООО «Корпорация КРТ» (бенефициары также братья Дубневичи) на сумму 158,68 млн грн. После заключения договоров деньги были перечислены, а товар фактически не поставлен. Большая часть незаконного дохода перечислялась на счета «Корпорации КРТ» под предлогом закупки фильтров, технических масел, трансформаторов тока и услуг по обслуживанию газотурбинных двигателей (ГТД), паровых турбин и тому подобное. В общем по таким договорам ООО «Энергия-Новый Раздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» пересчитали «Корпорации КРТ» 1,65 млрд грн. По данным следствия, все заключенные договоры между энергетическими фирмами и «Корпорации КРТ» были фиктивными и направленными на легализацию средств.

Кроме того, в Бюро установили, что в дальнейшем «Корпорация КРТ» заключала договоры якобы поставки оборудования для предприятий «Энергия-Новый Раздол» и «Энергия-Новояворовск» с фирмами, которые содержат признаки фиктивности. Таким образом, деньги легализировались и выводились в наличные.

В связи с этим детективы просили суд провести экспертизу, на разрешение которой поставить следующие вопросы: какова сумма налогового кредита «Корпорации КРТ», включенная в налоговую отчетность относительно взаимоотношений с рядом якобы фиктивных компаний и подтверждаются ли аналитические выводы Офиса крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы о якобы нарушениях фирм Дубневичей, связанных с легализацией (отмыванием) доходов. Судья ходатайство удовлетворила и поручила провести экспертизу в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции.

Больше о махинациях с газом на ТЭЦ братьев Дубневичей читайте здесь.

Также обе ТЭЦ до сих пор не начали отопительный сезон, причиной чего был саботаж со стороны бывших работников котельных, на которых, вероятно, давят бывшие управляющие из фирм Дубневичей.


Реклама

Подозреваете вашу супругу в неверности? Детектив Киев поможет вам развеять все сомнения или напротив подтвердить их. Мы сможем предоставить вам неопровержимые доказательства.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 16:10 :07