Новости » Экономика 26 октября, 2018, 14:57
Фурса: В Украине есть четыре компании, которые добывают 90% всего газа

Всего в Украине добывают 20 миллиардов кубических метров газа, из них 90 процентов получают благодаря четырем компаниям, которые имеют элементы монополизма. Речь идет о НАК «Нафтогаз-Украина», «Укрнафта», «Нафтогаздобыча» и «Бурисма». Все они связаны с украинскими олигархами.

Об этом в эфире информационно-политического ток-шоу «Прямым текстом» на телеканале ZIK говорил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«Имеем в Украине действительно очень типичную проблему для олигархических и политических систем, когда определенные отрасли экономики монополизированы. И самый большой интерес есть именно у тех олигархов, которые, во-первых, входят в рейтинги Forbes или другие рейтинги самых богатых людей, а во-вторых, это те лица, которые имеют влияние на политику через медиа, и свои партии и фракции», – сказал Фурса.

Он считает, в Украине в газовой сфере есть элементы монополизма, поэтому очень четко проявляется олигархический интерес.

«В цифрах это выглядит таким образом, что есть четыре компании, которые добывают 90 процентов всего газа. Речь идет о НАК «Нафтогаз-Украина», «Укрнефть», где половину имеет «Нафтогаз», а другую Коломойский, «Нефтегаздобыча», которая является одной из крупнейших частных компаний, собственник которой – Ринат Ахметов, а также «Бурисма», владелец которой – Николай Злочевский», – рассказал он.

По его словам, именно эти компании добывают около 90 процентов газа в Украине, а это почти 20 миллиардов кубических метров. Если же говорить об импорте, то все равно доля рынка одного игрока будет больше 50 процентов.

«У нас на рынке, если судьба одного игрока имеет более 22 процентов, то это уже –четкий признак монополии. Также стоит отметить, что лицензиями на добычу голубого топлива владеют олигархи и мы видим это по четкому индикатору, что у нас почти нет западных стратегических инвесторов», – отметил Фурса.

По его мнению, если сравнить Украину с соседней Румынией, то последняя очень быстро развивается в области добычи газа, а также сотрудничества с иностранными инвесторами.

«Румыния за последние пять лет стремительно увеличивает добычу газа. Пока что она еще импортирует голубое топливо, но в следующем году уже будет экспортировать и даже не брать его у «Газпрома». Более того, будет с ним конкурировать на рынке Европы. Ведь в них вошли все крупнейшие и известнейшие международные газовые компании, которые имеют капитал, технологии, персонал, знания, умения и, что очень важно, корпоративные стандарты, которые не позволяют взятки за лицензии и спецразрешения», – прокомментировал инвестиционный банкир.

В Украине же есть только одно исключение сотрудничества с международными инвесторами. Это компания Виктора Пинчука «Геоальянс», 50 процентов которой также имеет международная компания «Aravak», дочка компании «Vitol».

«Собственно, компания «Aravak» – глобальный, большой и серьезный игрок среди восьми крупнейших в мире. И она является единственным игроком на рынке Украины, но в совместной собственности. Потому что там понимают, что в украинских реалиях должен быть партнер, который знает, как работать в Украине. И это сигнализирует о том, что наши условия отталкивают... Поэтому вопрос деолигархизации и инвестиционного климата столь критично проявляется именно в газовой сфере», – добавил он.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября этого года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. По его словам, такое решение пришлось принять из-за обязательства перед Международным валютным фондом.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 07:40 :38