четверг, 25 октября, 2018, 14:11 блоги Общество
Уроки истории: Как родина демократии стала ее же могилой

История ценна тем, что ее изучение дает даром колоссальные уроки, за которые целые народы платили жизнью. Например, мало кто осознает, что история Древней Греции – это история на удивление последовательного национального самоуничтожения.

Греция в середине І тысячелетия до н.э. – это колоссальная сила метрополии и колоний, из которых десятки были в Украине (Херсонес, Ольвия, Пантикапей и т.д.). Благодаря междоусобицам вся эта сила выгорела почти молниеносно. Греция дала не только слово «демократия», но и слова, обозначающие вырождение демократии – сами слова охлократия как власть толпы, демагогия, тирания, гипербола, как лживое преувеличение – древнегреческого происхождения. Вся их история – это сплошная внутренняя война. Все это привело Афины и всю Грецию к быстрому упадку.

Вырождение демократии из-за охлократии, популизма, власти толпы привело Афины к военному поражения и утверждения Тирании тридцати, где каждый тиран получал законное право на убийство одного простолюдина и присвоение его имущества. А потом за год убили почти всех этих тиранов. А потом начали убивать лучших из народа, в частности философа Сократа. А потом в руину упала вся Греция.

Уже в 1 веке нашей эры римский философ Сенека говорил, что от Греции осталось лишь имя:

«Греция скошенная долгими дрязгами,
Сейчас дошла до руины, силы свои подорвав.
Слава осталась, но счастье погибло,
И пепел повсеместно,
Хоть и могилы твои так же священны для нас.
Мало здесь от недавнего величия;
Бедная, оставили тебе только имя!»

Можно сказать, что Византия, которая приняла христианство, смогла значительно продвинуться в преодолении основных нравственных пороков, свойственных для язычников, и продолжила греческую государственность на полтора тысячелетия. А душа Византии жива до сих пор во Вселенском патриархате.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 14:59 :18