Новости » Общество 25 октября, 2018, 20:04 блоги
Позывной «Бандерас»: без рекламы, но завоевывает любовь зрителей
Юлия Толстых
среднестатистическая львовянка

Звучит финальная песня фильма – «Воля» группы БЕZ ОГРАНИЧЕНИЙ. Зрители никуда не выбегают, не спешат, затаили дыхание, чтобы в спешке не растерять впечатлений, чтобы подольше их сохранить и запомнить. Вытираю слезы, чтобы не пропустить фамилии в титрах, хочется их все прочитать, хотя бы мысленно поблагодарить всех за такой эмоциональный и правдоподобный до боли фильм...

На киноленту «Позывной «Бандерас» наткнулась в ленте новостей Фейсбука, где было сказано, что в кино люди не идут, потому что о нем не знают (и это правда; по определенным причинам продвижение киноленты было неудачным – первую неделю проката прошел фактически незамеченным, зрители активизировались на вторую неделю, в основном узнав о фильм из соцсетей), и кинотеатры ставят показы в неудобное время. Я сразу же начала поиск – среди львовских кинотеатров «Позывной «Бандерас» можно успеть посмотреть только в Кинопалаце, в маленьком зале на 30 мест...

Во время фильма не было слышно шелеста фантиков или хруст попкорна. Здесь не было тех, кто попал на фильм случайно – это были люди среднего и старшего возраста. Погрузившись в фильм, я только раз отвлеклась и увидела, что моя мама тоже плачет. Возможно, кому-то удалось смотреть этот фильм как блокбастер, как произведение киноиндустрии, обособленно от нынешних событий на востоке страны, мне – не удалось. Потому что на экране все было искренне: наши украинские защитники гибнут, защищая нас и нашу землю, это происходит прямо сейчас. Я видела не актеров, а реальных защитников. К слову, «Позывной «Бандерас» – это художественный (украинский военный детективный) фильм, но кажется документальным. В его основу легли боевые дневники нацгвардейца Сергея Башкова с позывным «Индеец» и рассказы воинов АТО. Сценарий по свидетельствам бойцов написали Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, которые также создали и одноименную книгу.

Режиссером фильма является Заза Буадзе, который известен нам по фильму «Красный» (2017). Главного героя фильма – капитана разведки Антона Саенко с позывным «Бандерас» – сыграл Олег Шульга, который также имел одну из важных ролей в «Красном». Именно он стал настоящим украинским «крепким орешком» – сильным, мужественным, собранным, без пафосных речей, с проницательным взглядом. Кто-то скажет, что мало эмоций, что неправдоподобно, когда герой нейтрализует собственноручно десяток врагов, будто Джеймс Бонд. А я именно так и представляю наших военных, они именно такие – сильные и непобедимые.

События киноленты разворачиваются осенью 2014 года вокруг села Веселое Донецкой области. Группа разведчиков во главе с «Бандерасом» имеет три дня на то, чтобы найти среди своих волка в овечьей шкуре – русского подрывника Ходока и предотвратить диверсии, имеющей целью скомпрометировать украинскую армию во время перемирия по Минским договоренностям.

Сам «Бандерас» – родом из этого села, но оставил свой дом 20 лет назад. Здесь живет его первая любовь, и друг, который воюет на стороне сепаратистов, и все односельчане, которые смотрят зомбоящик, симпатизируют «русскому миру», а украинских военных (и его в том числе) считают «карателями» и «фашистами». Очень важным является акцент фильма на том, что люди с оккупированных территорий – это тоже украинцы, которым годами промывали мозги, и с ними надо вести диалог, они ошиблись, но надо дать им шанс.

Еще одна линия – любовная, немного не раскрыта. Волонтер Женя (в исполнении Юлии Чепурко) – еще до недавнего времени русскоязычная, теперь же разговаривает на украинском, патриотка, умеет держать оружие в руках и имеет навыки оказания первой медицинской помощи. В фильме не хватает раскрытия этих изменений в мировоззрении Жени, а также детализации некоторых событий 20-летней давности в жизни Бандераса. Сценаристы рассказали, что в книге эти темы раскрыты.

Отдельно надо отметить зрелищность киноленты. Прекрасная операторская работа Александра Земляного и музыкальное сопровождение от итальянца Франко Эко, который усиливал тревожные моменты. Батальные сцены на уровне крутых голливудских экшнов. Реалистичные спецэффекты и постановки боевых сцен, масштабные взрывы, настоящая военная техника, которую предоставило Минобороны.

Фильм получился настоящим. В съемках принимали участие реальные воины АТО, и зрителям трудно отличить, кто в кадре – актеры, а кто – воины ВСУ. Кроме того, актеры прошли военную подготовку накануне съемок, военные консультировали и направляли съемки так, чтобы не было фальши. И ее не было – зрители поверили.

«Позывной «Бандерас» частично был профинансирован из госбюджета, и я убеждена, что фильм стоит каждой потраченной на него гривны. Нам нужны такие качественные правдивые украинские фильмы о войне на востоке страны, и мы хотим видеть в них своих героев, свою сильную армию, которая может нас защитить.

Мы долго молчали в этой информационной войне. Нам нужен достойный ответ: «Позывной «Бандерас» – один из них.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 08:32 :54