четверг, 25 октября, 2018, 0:38 Общество
На Киевщине неизвестные уничтожили 400 деревьев, залив в стволы яд

Почти гектар леса на столичном лесном массиве неизвестные отравили, и 400 деревьев усохли просто на глазах. Этот участок лесного массива еще летом стал неестественно рыжим, впрочем тогда в лесопарковом хозяйстве это списали на вредителей.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

«Только в сентябре мы увидели, что начала отслаиваться кора и поняли, что это не вредители, а впоследствии обнаружили отверстия», – сказал главный лесничий КП «Дарницкое лесопарковое хозяйство» Юрий Дубов.

Выяснилось, что лес погубили вовсе не насекомые, а люди. Неизвестные просверлили в стволах дырки и залили в них ядовитые химикаты. После этого деревья уже не могут бороться с вредителями, которые окончательно их убивают.

«Делались отверстия, причем под определенным углом, чтобы жидкость, которую заливали, не выливалась. И это все запечатывали пластилином. Они все мертвы, спасти здесь уже ничего нельзя, 100 процентов деревьев погибло», – рассказал эколог Игорь Кирикевич.

И активисты, и лесники предполагают, что деревья отравили намеренно, мол, кто-то из застройщиков облюбовал лакомый земельный участок. В лесничестве уже написали заявление в полицию. Впрочем, правоохранители говорят, пока возбудить производство не могут.

«Сейчас открытого уголовного производства нет, в связи с отсутствием справки о сумме убытков, которые были нанесены леса или данном лесному хозяйству», – прокомментировала пресс-офицер Деснянского управления полиции Наталья Федоровская.

Убытки же должна посчитать специальная экологическая инспекция, куда обратилось Дарницкое лесничество. Она же должна выяснить, каким именно веществом погубили сосны. Эти деревья скоро спилят, впрочем, уже весной планируют высадить новые.

Напомним, общая площадь усыхания насаждений в лесах Украины составляет почти 400 тысяч гектаров, в основном в Полесье. Это на 150 тысяч гектаров больше, чем размеры такой страны, как Люксембург или в два раза меньше, чем размеры Черновицкой области.

Анна Безуглая, Дмитрий Бойчак, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 01:30 :56