Новости » Общество 25 октября, 2018, 1:23
Член Высшего церковного совета УПЦ КП заявил о надежде получить томос в ноябре

УПЦ КП работает над подготовкой к объединительному Собору и известно о том, что подобная подготовка проходит и в среде автокефальной церкви. Поэтому есть вера в то, что сама идея и возможность получения томоса об автокефалии будет побуждать как можно быстрее это сделать.

Об этом в эфире программы «Игра Z огнем» на телеканале ZIK заявил член Высшего церковного совета УПЦ КП Александр Трофимлюк.

«Мы всю надежду возлагаем на Бога, ведь, когда был провозглашен Киевский патриархат в начале 90-х годов, то произошло объединение автокефальной церкви и как ее часть мы болели за то, чтобы она была признана Константинопольским патриархатом. И очевидно, что иерархия, духовенство и верующие как автокефальной церкви, так и Киевского патриархата болеют за то, чтобы это событие поскорее состоялась», – сказал Трофимлюк.

Он отметил, что именно вопрос главы церкви, устава и не только, могут обсуждаться в том числе и на объединительном Соборе.

«Поэтому сейчас наша церковь работает над подготовкой к этому Собору и я знаю о том, что подобная подготовка проходит и в среде автокефальной церкви. Именно поэтому верим в то, что сама идея и возможность получения томоса об автокефалии будет побуждать как можно быстрее это сделать и все-таки верим, что это произойдет в ноябре», – подчеркнул он.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич, который также был в студии отметил, что Московский патриархат не принимает участия в этом процессе и неоднократно об этом там заявляли.

«Односторонние действия Константинополя привели к тому, что прекратилось евхаристическом общении с РПЦ и к тому, что поместные православные церкви очень напряглись и сейчас ожидают развития событий дальше. Но ни одна церковь не одобряет действия Константинопольского патриархата и говорит о том, что, если бы действительно хотели бы помочь решить этот вопрос относительно этого разделения и раскола, то действовать надо было бы совсем по другому с общением и диалогом, а не ставя всех перед фактом. Конечно, это болезненная тема для всех нас, но нам хотелось бы, чтобы это делалось правильно. Пока мы это наблюдаем со стороны», – отметил Данилевич.

Напомним, помощник вселенского патриарха Варфоломея епископ Макариос Христопольський считает, что Украине будет предоставлен томос через некоторое время. Также об этом говорит и представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил, который считает, что автокефалия Украинской церкви будет предоставлена за очень короткий промежуток времени, наверное, в следующие недели.

Зато Русская православная церковь не будет мириться с автокефалией для Украины. Там убеждены, что вообще не обязаны подчиняться решениям Константинопольского патриархата.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 16:36 :54