Новости » События 24 октября, 2018, 15:35
Языковые квоты в печатных СМИ должны внедряться постепенно, – Сюмар

Руководитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар выступает за введение переходного периода, или разбивки на этапы процесса введения языковых квот в печатных средствах массовой информации в Украине.

Как сообщает парламентское издание «Голос Украины» во время заседания комитета Сюмар отметила, что сейчас ситуация сложилась так, что украинцев приучили читать на русском, а для того, чтобы приучить украинского читателя читать на украинском, нужен определенный переходный период, однако сделать это необходимо так, чтобы отрасль имела возможность выжить, и журналисты, верстальщики и редакторы не потеряли работу.

По ее словам, как вариант, можно выделить 2-3 года, в течение которых издание заставят перейти на украинский язык, или же предложат поэтапное внедрение – в течение первого года 25% украинского языка, второго – 35%, далее – 50%.

«Очень важен еще один момент. Категорически считаю и буду вносить поправку о том, чтобы оставить языки Европейского Союза. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы наши дети, или ученые, любой желающий имел возможность читать периодическую прессу на английском, немецком или французском языках», – отметила председатель комитета.

«Когда внедрялись языковые квоты на телевидении и радио, это делалось с очень простой целью – для создания рабочих мест. Украинские песни на радио – это работа и для музыкальных групп, и для студий звукозаписей. На телевидении после введения квот заметно увеличилось количество украиноязычных телепередач, снятых украинцами и в Украине. Это юмористические шоу и познавательные программы, телепрограммы и фильмы. Мы фактически запустили производство украинского кино и сериалов. А это – и актеры, и режиссеры, и авторы сценариев – огромная прослойка креативного класса, который получил работу», – отметила Виктория Сюмар.

Как сообщалось ранее, в проект закона о языке будут внесены поправки относительно переходного периода или введение квот на период перехода печатных СМИ на украинский язык.


Реклама

Российский кинопрокат не перестает нас удивлять и радовать. Новые русские и официальные трейлеры 2019 года уже доступны к просмотру, вы можете сами в этом убедиться. Поверьте, будет интересно.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 19:19 :03