среда, 24 октября, 2018, 16:59 Мир
Яременко: В деле Хашогги достаточно геополитики

Очевидно, турецкие спецслужбы с первых минут пытки и казни журналиста Джамала Хашогги хорошо знали, что происходит на территории саудовского консульства в Стамбуле. И в этой истории есть глубокие политические и геополитические подтексты.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, который несколько лет прожил в Стамбуле.

Комментируя реакцию граждан Турции на дерзкое убийство журналиста Джамала Хашогги, он подчеркнул: такая новость не может не шокировать.

«У меня нет никакого сомнения, как обычные люди могут реагировать на сообщение о том, что кто-то заходит в официальное учреждение, а его там душат, потом отрубают пальцы и голову. Однако, реакция турецкого правительства – другое дело. Очевидно, что с первой минуты спецслужбы этого государства знали, что произошло. Ведь у них есть аудиозапись из помещения, в котором осуществлялась эта казнь», – отметил Яременко.

Поэтому он убежден: нет никаких сомнений в том, что произошло – журналиста просто «заманили» в дипломатическое ведомство для того, чтобы убить.

«Для этого приехала, фактически, целая делегация убийц. К тому же там был и главный патологоанатом страны. Очевидно, он должен был сделать это каким-то специальным способом. Это страшная трагедия и ужасное дерзкое преступление. Однако, кроме человеческих переживаний, за этим стоит и очень много политики», – считает эксперт.

Он подчеркнул: речь идет об отношениях между конкурирующими в регионе странами: Турцией и Саудовской Аравией. Между ними есть «достаточно серьезные проблемы».

«Саудовская Аравия – огромный региональный игрок, который является одним из основных мировых закупщиков оружия. Конечно, это государство закупает лучшее вооружение у США или стран Европейского союза. Следовательно, в реакции на эту историю достаточно как политики, так и геополитики», – подчеркнул Яременко.

Вместе с тем он отметил: Хашогги нужно было получить документы о разводе, однако эта процедура была несколько непривычной. Как рассказывает невеста журналиста, сам Хашогги очень удивился, когда представители саудовского консульство перезвонили ему, извинились и перенесли визит.

«Значит они ждали какой-то специальной даты. Очевидно – прибытия этой бригады убийц. Вероятно, готовились к этому преступлению, что заставило их отсрочить день встречи. К тому же хочу вас заверить, что документы никогда не отдают в кабинете Генерального консула. Особенно, если речь идет об обычных нотариальных бумагах. То есть, все эти факты свидетельствуют о тщательно спланированном убийстве», – считает Яременко.

Он подчеркнул: вопрос здесь заключается лишь в мотивах совершения такого преступления, однако это «что-то глубоко в Саудовской Аравии».

Напомним, оппозиционный журналист Джамал Хашогги исчез 2 октября во время визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. По данным турецких правоохранителей, там его, скорее всего, убили, а тело расчленили. Позже в турецких СМИ появилась информация, подкрепленная видео, что, находясь на территории консульства, журналист подвергся жестким пыткам. Потом его убили и отрубили голову.

После этого издание Bloomberg сообщило, что руководители страны признали: журналист и критик правительства Джамал Хашогги был убит в консульстве королевства в Стамбуле.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 01:29 :24