Новости » Львов 24 октября, 2018, 14:59
Саботаж тепловиков Дубневичей в Новояворовске: мэр зовет на помощь прокуратуру

Сегодня, 24 октября, по состоянию на 10 час. 40 мин. город Новояворовск Яворовского района Львовской области остается без тепла, хотя со вчерашнего дня, согласно распоряжению городского председателя, должен был стартовать отопительный сезон. Котельная до сих пор не запущена. Менеджмент есть, газ есть – не хватает только квалифицированных работников. Предыдущий коллектив в полном составе саботирует выход на работу. По слухам, к этому причастны бывшие владельцы ТЭЦ братья Дубневичи.

Об этом сообщают журналисты ИA ZIK.

Из разговора с директорами детских садов журналист узнал, что в помещениях – холодно.

«Никто не позаботился на протяжении лета о модульных котельных для детских дошкольных учреждений», – сказала одна из директоров.

Холодно и в новояворовских школах.

«Если так дальше будет, то придется перевести лицей на дистанционное обучение», – сказал директор Новояворовского НПК «ООШ II ст. – лицей» Григорий Бабий.

Жители готовятся к акциям неповиновения и судебных исков против тех, кто сорвал отопительный сезон, поведали журналисту горожане.

Только что в телефонном разговоре с собкором ИA ZIK городской председатель Новояворовска Василий Муравель заявил, что ему не известно, когда в городе запустят котельную. По его словам, сейчас в котельную даже никто из рабочих не заходил.

«Сегодня, на 16 час зовем на совещание руководителей «Энергии Новояворовск», чтобы поговорить еще раз с ними о том, что блокировать отопительный сезон не годится. Но, кто из них придет, сказать не могу», – жалуется мэр.

На вопрос, обратится ли он за поддержкой в правоохранительные органы, городской председатель Новояворовска ответил утвердительно.

По словам Василия Муравля, он обратится в прокуратуру вместе с председателем Яворивской РГА Игорем Самардаком.

Как известно, еще 19 октября этого года во время заседания областной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при участии председателя Львовской ОГА Олега Синютки представители компаний «Энергия-Новояворовск» и «Энергия-Новый Раздол», в собственности которых находятся арестованные Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ, пообещали помочь новому управляющему ТЭЦ компании «Гарант Энерго М» вовремя запустить отопительный сезон в Новояворовске и Новом Роздоле.

Тогда генеральный директор компании «Энергия-Новояворовск» Андрей Гнатуш отметил, что в управление компании «Гарант Энерго М» передана не вся Новояворовская ТЭЦ, а лишь часть имущества предприятия. Поэтому без «Энергии Новояворовск» новый управитель не сможет запустить отопительный сезон в городе.

«Агентством АРМА новому управляющему передана только часть имущества – две турбины и несколько КТП. Сети им не переданы. И у меня серьезный вопрос, как без управления сетями они получили лицензию на энергоснабжение города. Компания «Гарант Энерго М» без имущества, которое находится в нашем ведении, запустить отопительный сезон не сможет. Я долго думал над тем, как дальше действовать в этой ситуации, и я вижу, что мы можем стать субподрядчиками для данной компании. Оборудование и теплотрассы они могут взять в аренду для обеспечения энергоснабжения», – заявил Андрей Гнатуш.

В ответ Александр Похилко – исполнительный директор нового управляющего компании «Гарант Энерго М», сказал, что на самом деле в ведение его компании передали целостные имущественные комплексы обеих теплоэлектроцентралей.

По его словам, компания не может начать запустить отопительный сезон и подать горячую воду в дома жителей, пока на работу не выйдут работники обоих предприятий.

Во Львовской ОГА представители «Энергия-Новояворовск» пообещали не препятствовать ООО «Гарант Энерго М» в запуска теплоэлектроцентралей. Также они пообещали, что работники теплоэлектроцентралей выйдут на работу и будут работать над возобновлением работы предприятия. Однако перед тем старый и новый управители должны уладить все юридические вопросы.

Как сообщил в комментарии для ИА ZIK Назарий Романчук, сейчас основная проблема, которая тормозит запуск отопительного сезона в Новояворовске и Новом Роздоле – это наличие персонала. Каждая из ТЭЦ требует около 30 работников. Поэтому все усилия местной власти и областной администрации направлены на решение этого вопроса.

«Мне также трудно понять, как был избран управляющий, у которого нет обученного персонала, который может работать на объектах, которые перешли им в управление», – констатирует Назарий Романчук.

Директор департамента также сообщил, что идет активная деятельность по привлечению старых работников и поиск нового персонала. Для поощрения людей управляющий пообещал увеличить заработную плату и улучшить условия труда.

«Как мне известно сегодня мэры городов собирают совещания с бывшими работниками Тэц, проведена работа среди населения по поиску квалифицированного персонала. Также есть содействие от центров занятости, которые направляют людей от себя. Хотя прогнозировать, когда будет возобновлена работа котельных я не могу», – подытожил г-н Романчук.

Следует отметить, что в контексте этой ситуации в городах ходят слухи, что возобновление работы обеих ТЭЦ саботируют бывшие владельцы, то есть руководители фирм, связанных с братьями Богданом и Ярославом Дубневичами.

Напомним, 16 января 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали во Львове служебных лиц ООО «Энергия-Новый Раздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Еще раньше, 21 августа 2017 года, детективы НАБУ получили разрешение на изъятие оригиналов документов, находящихся во владении НКРЕКП и касаются ООО «Энергия-Новый Раздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» и закупки ими газа. Изъятие произошло в рамках досудебного расследования внесенного в Единый реестр досудебных расследований по №22016000000000243 от 22 июня 2016 года.

1 февраля были обнародованы постановления Соломенского районного суда г. Киева от 18 и 25 января в отношении менеджеров этих предприятий. Всем им был определен немалый денежный залог: от 2 до 10 млн грн.

Как отмечалось, советником директора ООО «Энергия» является Игорь Кучма, руководителем ООО «Энергия-Новый Раздол» – Игорь Артымко, исполнительным директором этой фирмы является Игорь Илькив, а финдиректором – Олег Павлышин. По данным YouControl, на должности директора ООО НПП «Энергия-Новояворовск» тогда находился Александр Олексюк.

В середине июня судья Соломенского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП и предоставил временный доступ к вещам и документам, которыми владеет ПАО «Банк Сич» и ПАО АКБ «Львов». Они, по утверждению НАБУ, были использованы для легализации средств, полученных вследствие злоупотребления с закупкой и использованием газа «Энергия-Новый Раздол» и НПП «Энергия-Новояворовск» на сумму около 1,5 млрд грн.

Конечные бенефициары в этих схемах, как доказывают детективы, – народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи а также члены их семьи.

А в начале августа руководители НАБУ и АРМА на специально созванном совместном брифинге сообщили о том, что сейчас на имущественные комплексы Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ наложен арест. По решению следственного судьи, эти активы переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных в результате коррупционных и других преступлений (АРМА).

Почти сразу совладелец обоих предприятий, народный депутат Ярослав Дубневич, в компании одиозных экс-регионалов и фигурантов громких коррупционных расследований, обратились в Конституционный суд с намерением обжаловали в Конституционном Суде полномочия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА), касающихся управления арестованным имуществом.

10 августа прокуроры САП признали доказательства собраны НАБУ во время досудебного расследования в деле завладения природным газом НАК «Нафтогаз Украины» со стороны должностных лиц ООО «Энергия Новый Роздол» и ООО «Энергия-Новояворовск», конечными бенефициарными владельцами которых являются братья Дубневичи, достаточными для завершения досудебного расследования. Всем пятерым фигурантам вручено уведомление о подозрении и предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела. Досудебное расследование относительно причастности других лиц к совершению указанных преступлений продолжается.

9 октября, НКРЕКУ предоставила лицензию ЧП «Гарант Энерго М», которое было выбрано управляющим ТЭЦ в Новом Роздоле и Новояворовске.

В тот же день в Соломенском районном суде Киева состоялось слушание по делу о возвращении прежним владельцам одной из ТЭЦ. Адвокаты пытаются, в стиле Розенблата и Полякова, признать действия НАБУ и АРМЫ противоправными и жалуются на них в САП.

В этот день заседание не состоялось, а было перенесено. 12 октября слушалось дело по ТЭЦ в Новояворовске. Ходатайство о снятии ареста должно рассматриваться судьей Еленой Куровой, однако, заявитель отозвал его. Новояворовска ТЭЦ осталась под арестом.

Кабинет министров Украины 13 октября специальным постановлением обязал «Нафтогаз» поставлять топливо теплогенерирующим предприятиям, которые перешли в управление АРМА. 22 октября готовность поставлять газ подтвердили в «Нафтогаз Украины». Вчера пресс-служба НАБУ сообщила, что договор между Нафтогазом и новым управляющим ТЭЦ заключен.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 04:03 :57