Новости » Экономика 24 октября, 2018, 13:05
Нафтогаз вторично взыскал 9 млн с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража

В Нафтогазе сообщили, что взыскали с Газпрома уже 18 миллионов долларов на выполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите и поставках газа.

Об этом передает «Громадське».

Еще 2,1 миллиарда долларов Нафтогаз взыскал в виде погашения задолженности за поставки газа. Общая же сумма задолженности Газпрома по решению арбитража составляет 2,6 миллиарда долларов.

«Уже два месяца подряд мы взимаем с Газпрома денежными средствами 9 миллионов долларов», – сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Отметим, впервые Нафтогаз сообщил, что взыскал 9 миллионов долларов с Газпрома 10 октября.

Отмечается, что в конце 2017 года в решение Стокгольмского арбитража, кроме прочего, говорилось о том, что Украина должна снизить тариф на транзит российского газа в ЕС.

В то же время, поскольку Россия отказывается признавать решения арбитража (по которому должна выплатить Украине более 4 миллиардов долларов компенсации), она продолжает платить за транзит по старым ценам. Это приводит к возникновению переплат российской компанией за услуги украинского транзита.

«Таким образом, Нафтогаз зачислил свыше 9 миллионов долларов переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, в качестве платежа в рамках исполнения арбитражного решения», – сообщают в Нафтогазе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-26 20:31 :26