вторник, 23 октября, 2018, 12:26 Регионы
Интернет-воин «русского мира»: Кем был лучанин, осужденный за публикации в соцсети

Летом ряд украинских СМИ пестрел громкими заголовками о приговоре суда, которым 22-летнего лучанина Александра Гережуна приговорили к шести годам заключения за распространение сепаратистских постов в соцсети «Вконтакте».

На Волыни с начала российско-украинской войны было пять производств по сходным обвинениям, однако осуждение Гережуна – первый в регионе приговор с реальным сроком.

Дело рассматривали в специальном производстве: без обвиняемого, ведь парень более двух лет скрывался от следствия и находится в розыске, поэтому тюремный срок ему присудили заочно. Однако, отсидит ли он срок за решеткой, вопрос открытый. Поскольку, скорее всего, он находится в России, а его адвокат именно обжалует приговор в апелляционной инстанции.

Парень из семейного общежития

Александр Гережун проживал в Луцке в бывшем общежитии местного предприятия. Его мама Татьяна работала на швейной фабрике и получила жилье, поэтому вместе с сыном ютилась в небольшой комнатке. С отцом в семье были сложные отношения – не известно даже, общались ли. Финансовое положение было тяжелым, поэтому семья жила очень скромно – из предметов интерьера было только две кровати, холодильник, кухонный столик и кресло.

Гуртожиток, де мешкав Гережун
Общежитие, где жил Гережун

Соседи из общежития хорошо помнят Александра и его маму Татьяну. Парень преимущественно сидел в комнате и почти не общался с детьми из общежития.

«Он такой очень своеобразный был паренек. Ни с кем не общался, даже с детьми нашими. Мы с ним особо не разговаривали, «Добрый день» и все. Не общительный совсем», – вспомнила соседка Гережунов.

После окончания школы парень нигде не учился, но, перебивался временными заработками. О том, что сосед находится в розыске, она узнала недавно.

«Кто-то приходил, я не знаю, из СБУ или откуда. Но что там было, я не знаю... Я не слышала от него никаких упреков, ничего такого. Я вам как скажу: по моему мнению, этому парню чего-то немного не хватало в голове, странный такой. Может, это из-за семьи, или еще чего-то», – добавила соседка.

После того, как Александр исчез, мама тоже вскоре уехала из города. Однако, по словам соседей, она недавно была в Луцке и периодически приезжает домой.

«Он немножко с головой не дружит. Я его очень хорошо не знаю, но это по человеку видно. Они такие оба интересные... Она когда говорила, что его разыскивают, что ли, что он что-то натворил. Мама ездила к нему в Россию, и сейчас ее тоже нет. Она говорила, что он сюда больше никогда не приедет – это не так давно было, может, с год назад... Я больше ничего говорить не хочу, люди в таком состоянии, это потом что хочешь может быть», – рассказала другая жительница дома.

Учился Александр Гережун в школе №15 Луцка. Мама ежедневно водила сына в учебное заведение, по меньшей мере до 7 класса. В школе до сих пор помнят проблемного ученика, однако о том, что его судили, здесь ничего не слышали – после окончания учебного заведения парня видели лишь несколько раз.

Школа, де навчався Гережун
Школа, где учился Гережун

«Я его знаю еще, наверное, с первого класса. Вот придешь бывало в столовую – все дети сидят, а он кричит. Саша постоянно кричал и нельзя было понять –почему. А потом мы ближе познакомились, когда он был в 5 классе», – вспомнила Ирина Горбачевская, которая была классным руководителем Александра Гережуна в 5-7 классах. По словам педагога, ученик каждый день опаздывал на уроки, хотя жил очень близко от школы.

«Мама говорила ему, что он хороший, а все остальные – плохие, готова была небо приклонить. В конце концов, он вырос и хотел, чтобы внимание обращали только на него. В школе так не бывает, потому что учительница общается со всеми детьми. Что только Саша не вытворял: орал на уроке, постоянно жаловался, что ему оплевали или измазали пиджак. Мы говорили детям, что так нельзя, пока где-то в 6 классе я уже после начала урока поднималась в учительскую и увидела Сашу, который снова опаздывал урок. Он снял свой пиджак, потоптался по нему и пошел в класс, плача. Тогда я сказала ему, что я видела, что это он сделал сам. Но это не повлияло на поведение», – вспомнила учительница.

По словам педагогов, парень плохо учился и еле вытягивал на тройки. Но когда учителя пытались общались с мамой, она и слышать ничего не хотела.

«Говорила, что он много читает, что это плохая школа и учителя, а Саша хороший. А одна девочка из класса, которая жила в том же общежитии, рассказывала, что когда мама шла на работу, Саша из окна бросал яйцами в людей... Я его когда-то даже к психологу водила. Ему надо было чем-то заниматься, а он не ходил ни на какие кружки, насколько я помню, да и в садик не ходил. Читать то он, наверное, читал, но общаться с другими людьми не умел – в школе у него не было ни одного друга», – добавила учительница.

Завуч школы Лариса Балясевич вспоминает, что когда парня перевели в другой класс, он успокоился – продолжал опаздывать, но сидел молча. В новом классе он тоже не нашел друзей.

«Я думаю, что у него были психологические проблемы, но мама этого слышать не хотела. Учителя говорили об этом еще с младшей школы – другим детям тоже было некомфортно, кое-кто его боялся... Можно было бы подумать, что он что-то выдаст, но чтобы такое... Возможно, это еще одна форма привлечь к себе внимание», – добавила завуч.

После 9 класса Гережун пошел учиться в вечернюю школу. Здесь он начал общаться со сверстниками, нашел взаимопонимание с преподавателями, поэтому в учебном заведении его характеризовали положительно. Парень увлекся историей, особенно много читал про левые движения, «красные» революционные течения, коммунизм, Че Гевару и т. п, у него сформировались политические взгляды в стиле «при союзе жилось лучше». Но открыто он их не высказывал, по крайней мере, в стенах учебного заведения.

Поэтому, не имея друзей среди сверстников, парень рос в тяжелых условиях и его взгляды стали продуктом обстоятельств. Экономическое положение семьи, мама, которая много работала и не хотела прислушиваться к любым замечаниям относительно ее сына, отсутствие понимания со стороны окружающих и не слишком убедительное желание помогать молчаливому и закрытому подростку сформировали личность, которая искала возможностей для самовыражения в Интернете.

Однако, Гережун был скорее жертвой обстоятельств, чем убежденным «сепаратистом». В конце концов, читая специфическую литературу, парень стал тем, кем стал: будучи, по мнению взрослых, проблемным подростком, в соцсетях под ником он мог высказывать позицию, которая кардинально отличалась от настроений в его родном Луцке.

«Русские, введите войска», – с призывов в соцсетях

1 февраля 2012 года он зарегистрировал аккаунт в соцсети «ВКонтакте» – там появился Alexander Gerezhun. В 2013 году он переименовал свою страницу, и на ней начали появляться сообщения с сепаратистским подтекстом. На тот момент парню еще не было 18 лет.

Сторінка Гережуна, яку він видалив
Страница Гережуна, которую он удалил

Гережун также был создателем и администратором группы «Антимайдан Луцк», пытался раскручивать ее в соцсети «Вконтакте», однако сообщество не было популярным. Есть свидетельства, что он общался со скандально известными луцкими коммунистами – братьями Кононовичами. Они «прославились» выходками, которые трудно назвать проукраинскими. Один из них возил гуманитарную помощь на Донбасс, а другой в эфире сепаратистского телеканала «Новостной фронт» заявлял, что в Украине «фашизм стал государственной политикой».

Гережун стал «интернет-активистом», который распространял в сети деструктивные посты и информацию с призывами к смене власти, границ Украины. Парень распространял тексты из групп, посвященных псевдореспубликам и главарям сепаратистов, писал собственные сообщения – например, собственный пост с текстом «Усраина должна разлететься на куски».

В размещенных на странице текстах речь шла о нежелании кормить бедные бандеровские области, о том, что «Дикий Запад» должен быть отделен от остальной страны и превращен в край бедняков, о «киевской хунте», которая расстреливает жилые кварталы и прочее. В сообществах парень распространял сообщения с призывами «Русские, прошу вас, помогите, введите войска!!! Бейте фашисткую гадину, не медлите, каждая минута важна!!!».

Сообщения на его странице могли просматривать несколько его друзей по соцсети. После того, как им заинтересовались правоохранители, Гережун почистил страницу, а потом удалил, и сейчас она остается неактивной. Однако, примеры распространенных текстов можно просмотреть в судебном приговоре.

Обыски и заочное обвинение

Следовательно, 5 марта 2015 года домой к лучанину пришли с обысками... Парень на то время еще проживал в Луцке, поэтому сначала он появлялся на допросы. В 2015 г. Гережун исчез из города (как сообщали впоследствии в суде, он пересек государственную границу с Беларусью). После этого его неоднократно публично вызывали на допросы и в суд, однако он так и не появился.

Сообщили о подозрении Гережуну заочно в 2016 году, и тогда же его объявили в государственный розыск, поскольку Интерпол отказал в международном розыске.

<nbsp;>

Лучанин скрывался от следствия, поэтому 15 марта 2018 года суд постановил осуществлять специальное судебное производство. В суде рассматривали лишь часть постов, опубликованных в течение 2014 года, которые анализировали эксперты Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины.

Специалисты признали ряд публикаций содержащими призывы к свержению существующего конституционного строя, захвату государственной власти, изменению границ территории и границы Украины; уничтожению имущества, захвату зданий, угрожающих общественному порядку; развязыванию военного конфликта (уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 109, ч. 3 ст. 109, ч. 1 ст. 110, ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 295 и ч. 1 ст. 436 УК).

Наконец, 18 июля 2018 года, суд вынес приговор. Гережуна признали виновным в распространении призывов и присудили 6 лет заключения без конфискации имущества. Началом отбывания срока станет первый день задержания осужденного.

Однако, приговор еще не вступил в силу – адвокат Виталий Жуковский, который представляет интересы Гережуна в суде, подал на апелляцию. Жуковского назначили защитником, поскольку подозреваемого судили заочно, он вступил в дело в конце 2017 года на этапе ознакомления с материалами дела.

«Если речь идет о частной деятельности, то я могу отказаться кого-то представлять. Но в данном случае я действовал по поручению Регионального центра в рамках предоставления бесплатной правовой помощи. Мне, как адвокату, трудно осуществлять защиту в этом деле, потому что у меня нет возможности согласовать с ним позицию защиты. Возможно, он признавал бы вину, возможно, – нет, однако мог бы объяснить, что он совершал, а что нет. Поэтому защита его построена на законодательстве, а не на позиции подзащитного», – отметил Жуковский.

Приговор адвокат не считает справедливым. Мол, он в суде обращал внимание, что целесообразно провести проверку, есть ли на компьютере программы, которые позволяют удаленный доступ.

Кроме того, допросили только одного свидетеля, который, по словам Жуковского, лично не знаком с его подзащитным. Также, по мнению защитника, жить в комнате с Александром и мамой мог еще кто-то, и теоретически это лицо могло бы воспользоваться компьютером.

«Я планирую подавать на апелляцию, потому что версия программы не опровергнута и не проверена», – подытожил защитник.

Пока в апелляционном производстве еще не состоялось ни одного слушания.

Судят многих, сажают не всех

Случаи осуждения за посты или комментарии или лайки в сети, известные в разных странах мира. Например, в 2017 году в Швейцарии суд впервые оштрафовал мужчину за комментарии в соцсети, которые признали клеветой – тогда он называл оппонента «расистом» и «фашистом», а потом не смог объяснить, почему так высказывался. В СМИ в прошлом году сообщали, что в Пакистане за пост с оскорблением в адрес пророка Мухаммеда, который сочли кощунственным, автору присудили смертный приговор.

Случай осуждения за посты с политической окраской произошел в США – в сентябре прошлого года суд отправил в тюрьму бывшего руководителя фармкомпании Мартина Шкрели за пост в Facebook в отношении кандидата в американские президенты Хиллари Клинтон, в котором мужчина просил принести ему прядь волос Клинтон.

В соседней России есть немало примеров осуждения за высказывания в соцсетях, в частности, и таких, которые касались поддержки Украины – например, посты «Крым – это Украина». Распространили такую практику и на оккупированный Крым – там россияне осудили украинку за якобы «русофобские» посты, женщину обвинили в разжигании ненависти и дали ей два года условно.

В Украине вопрос криминала за размещение сепаратистских сообщений в соцсетях стало актуальным после начала войны. Поскольку немало граждан распространяют соответствующую информацию или даже администраторы сепаратистских сообществ, деятельность которых стала однин из оснований блокировать российские соцсети в Украине.

Одним из первых наказаний за размещение постов в соцсетях Украины стал приговор Заречного райсуда города Сумы в феврале 2016 года. Человека приговорили к уголовной ответственности по статье 109 УК за пост в «В контакте», где автор открыто призывал свергнуть правительство и поставить во главе человека с повстанцами. Мужчина тогда признал себя виновным и заключил сделку с прокурором, поэтому отделался лишь штрафом в 8,5 тыс. грн.

Львиная доля уголовных производств с аналогичными обвинениями, по которым уже есть приговоры, завершалась соглашениями о признании вины и, в конце концов, условным сроком. Поэтому, пока на Востоке идет война, информационное противостояние продолжается и на просторах Интернета. Несмотря на то, что в Украине действует запрет на российские социальные сети, его стараются обходить, используя VPN или систему обеспечения анонимности TOR.

Тем временем, в российских сетях продолжают распространять информацию о «гражданской войне в Украине» и действуют группы поддержки псевдореспублик или террористов, которые именуют себя их лидерами. В руках лиц, которые активно распространяют подобные мессиджи в различных сообществах и на своих страницах, соцсети стали инструментом для разжигания сепаратистских настроений.

Таким образом, приговор Луцкого горрайонного суда стал первым на Волыни, который должен потянуть за собой настоящее заключение реальному лучанину Гережуну – чьему-то соседу, бывшему однокласснику или коллеге. Следовательно, практика присуждения реальных сроков может распространиться на схожие производства, которые находятся на рассмотрении будут поступать в суды в том же Луцке. И здесь заочно или в присутствии обвиняемого состоялось осуждение, по сути, не играет роли.

Поэтому, история луцкого «интернет-воина» за «русский мир» может стать реальным предостережением для тех, кто считает, что в соцсети под ником можно все.

Василина Боруцкая, для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 23:59 :45