вторник, 23 октября, 2018, 14:34 Экономика
Украинские шахтеры могут недополучить 260 миллионов гривен

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг 16 октября подняла тариф для гидроэлектростанций на 43%, чем поставила под удар работу украинских шахт, которые недополучат 260 млн. гривен.

Об том на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса озвучил народный депутат Украины Сергей Сажко, сообщают «Украинские новости».

«НКРЭКУ 16 октября подняла тариф для гидроэлектростанций на 43%. Таким образом, на 4 квартал 2018 стоимость товарной продукции гидроэлектростанций увеличилась на 946 гривен. К чему это может привести?

При объеме закупки угля на государственных шахтах в 4 квартале на уровне 0,6 миллиона тонн дефицит средств ТЭС будет составлять 261 млн. гривен. Это та сумма, которую ТЭС в итоге не доплатит шахтерам «, – отметил Сергей Сажко.

По его словам, недополучение средств тепловыми электростанциями приведет к росту долгов перед государственными шахтами, а значит, и задержки в выплате заработной платы на шахтах. К тому же, будут резко снижаться капитальные расходы.

«Угольная отрасль Украины находится в крайне тяжелом техническом, экономическом и социальном состоянии. Несмотря на это в правительстве нам рассказывают о курсе страны на энергонезависимость. Почему Кабмин забыл, что именно угольная отрасль – это одна из ключевых элементов энергетической независимости «, – отметил народный депутат.

Политик подчеркнул, что Украина в нынешнем году импортирует более 20% угля. Решить проблему с импортом антрацита можно только из-за перевода энергоблоков ТЭС на украинское сырье, то есть, угля марки «Г» (газовой группы).

Напомним, 16 октября Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы и инвестпрограмму «Укргидроэнерго».

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины готовит распоряжение, которым планирует ввести в действие приоритетное сжигания украинского угля на теплоэлектростанциях. По мнению премьер-министра Украины Владимир Гройсман, приоритет украинского угля положительно повлияет на независимость и отечественную экономику.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 17:08 :15