вторник, 23 октября, 2018, 8:49 Политика
Розенблат отказался раскрывать происхождение своих денег в Германии, – DW

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат отказался пояснить, за какие услуги он получает гонорары в Германии и какую недвижимость сдает в этой стране. Политик ссылается на конфиденциальность информации.

Об этом говорится в расследовании DW.

В связи с электронной декларацией за 2017 год, Борислав Розенблат получил свыше 400 тысяч гривен от дортмундской компании Büroservice 71 UG «за научную деятельность». Еще около 400 тысяч гривен эта фирма заплатила депутату за «аренду недвижимости». В середине сентября DW обратилась к Розенблату с запросом, в котором редакция просила политика объяснить, какие именно услуги он оказывал компании Büroservice 71 UG. Дело в том, что эта маленькая фирма, учредителями которой выступают выходцы из Украины, занимается консультированием по вопросам налогов и помогает частным лицам и маленьким фирмам с финансовой отчетностью. «Научная деятельность» украинского депутата в интересах этой дортмундской фирмы вызывает вопросы.

Подробнее о жизни Борислава Розенблата в Германии читайте в статье «Бюргер на велосипеде».

Более чем через месяц после получения запроса Борислав Розенблат сообщил DW, что не будет объяснять, за что именно получает деньги в Германии. «Поскольку запрашиваемые сведения могут составлять коммерческую тайну, поэтому разглашение в одностороннем порядке приведет к нарушению законных прав и интересов юридического лица», – отметил депутат в письменном ответе, направленном 22 октября. Политик также обратил внимание редакции на то, что разглашение личных данных в отношении любого лица без его согласия «может привести к юридическим последствиям».

Арендаторов больше, чем недвижимости

Таким образом остался без ответа также вопрос относительно доходов от операций с недвижимостью в Германии. Фирма Büroservice 71 UG, как следует из декларации, заплатила 2017 года Бориславу Розенблату, кроме «научных гонораров», также около 400 тысяч гривен как арендную плату за помещение. Депутат не пояснил, какое именно помещение сдавал этой фирме. Кроме того, Розенблат указал в декларации, что сдает недвижимость еще одному лицу. Речь, как выяснила DW, о выходце из Украины, которому принадлежит ресторан в Дортмунде. Что именно арендует ресторатор у депутата – так же непонятно.

В декларации Борислава Розенблата указаны только два дома в Германии. В одном депутат, как выяснила DW, живет сам, а другой, как он ранее заявлял в интервью украинским СМИ, был куплен для сына, который учится в Германии. Итак, украинский политик, согласно декларации, сдает на два помещения больше, чем ему официально принадлежит. Объяснение этих доходов, которые вызывают вопросы, депутат не предоставил. «Считаю, что соблюдение прав заинтересованных сторон является первоочередным и обязательным, поэтому следствием этого является неоприлюдення отдельных личных данных, как в отношении себя, так и в отношении третьих лиц», – отметил Борислав Розенблат в ответе на запрос.

Украинский депутат, который проживает в Германии?

За указанные в декларации дома, Розенблат выплачивает кредит немецком банке, что указано в декларации. Сумма выплат по кредиту примерно равна задекларированным доходам, полученным в Германии за услуги, о которых Розенблат не хочет говорить, и за аренду помещений. При этом с декларацией совпадает лишь то, что Розенблат сдает комнаты в собственном доме гастарбайтеру из Румынии.

В банке Sparkasse Dortmund, который финансирует недвижимость депутата Розенблата, сообщили, что получить кредит на покупку жилья могут только лица, имеющие вид на жительство в Германии. О наличии у Борислава Розенблата неограниченного по времени вида на жительство в Германии DW ранее сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Такое разрешение на проживание, согласно немецкому законодательству, могут иметь только иностранцы, которые постоянно проживают в Германии.

Прокуроры САП в суде неоднократно указывали на опасность побега Борислава Розенблата за границу, чтобы уклониться от уголовной ответственности. Правоохранители обвиняют депутата в коррупции. В начале октября обвинительный акт в отношении Розенблата был передано в суд. Депутат несколько раз отказывался получать обвинительный акт, ссылаясь на зарубежные командировки. В это время, как выяснила DW, Розенблат находился, в частности, в Дортмунде.

Парубий не комментирует, Дортмунд проверяет

В Верховной Раде не комментируют, каким образом статус народного депутата Украины может быть совместим с постоянным проживанием за границей. Запросы на имя председателя Верховной Рады Андрея Парубия и председателя подкомиссии по вопросам дептутатской этики Михаила Папиева остались без ответа.

Одновременно в Ведомстве по вопросам иностранцев города Дортмунд, где формально проживает Борислав Розенблат, сообщили DW, что приняли к сведению информацию о том, что указанное лицо является депутатом украинского парламента и учитывая это, не может постоянно проживать в Германии. «Так, сведения о пребывании за границей, которые имеют значение для проверки, берутся во внимание», – отметил представитель городской администрации.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-17 18:25 :11