вторник, 23 октября, 2018, 23:56 Киев
Насколько легко злоумышленнику попасть в одну из столичных школ? Исследования ZIK

После керченской трагедии о безопасности детей заговорили чиновники разных уровней. Например, городской голова Киева Виталий Кличко поручил проверить исправность систем видеонаблюдения в школах и детсадах.

И безопасны ли столичные школы – проверяли журналисты информационного проект «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Проверку начали в одной из общеобразовательных школ Оболони. Чтобы не привлекать лишнего внимания, с собой взяли скрытую камеру. У входа караулит охранник, и на посторонних людей он внимания не обращает. Без преград можно блуждать коридорами, иметь свободный доступ к классам, библиотекам и столовым.

После пятнадцатиминутной экскурсии журналисты вернулись к охраннику. Тот говорит: видел, когда шла журналистка. А поскольку в школу прошло совершенно постороннее лицо, в следующий раз не пропустит.

Директор от комментариев о системе безопасности отказывается. Мы же отправляемся к следующему заведению – школе за несколько сотен метров от первой. Минуем забор, школьный стадион и легко попадаем внутрь.

На вахте женщина, в сторону журналистки даже не смотрит. На вопросы журналистов отвечает агрессивно. Мол, она слишком занята, чтобы задерживать посторонних, потому что буквально... засыпает.

С женщиной взаимопонимания найти не удалось. Директор обещает исправиться. Потом объясняет: сегодня это случайность. Вахтеры проверяют каждого, кто переступает порог школы. Последняя остановка – элитный лицей в Киеве. Среди учеников – дети политиков, олигархов и звезд. Впрочем, статус – не признак бдительной охраны. Журналиста Zik не заметили и здесь.

Последствия нашей инспекции неутешительны. В каждую из проверенных нами школ может попасть человек, который будет иметь злой умысел. В профильном департаменте не отрицают, что столичные школы становятся доступными для незнакомцев. Чиновники тоже решили организовать рейд.

«Мы вот как раз будем проверять, насколько легко, даже при держуном или охраннике, который сидит при входе, попасть в заведение, насколько легко подойти и зайти в любой класс», – рассказывает директор департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян.

К тому же, будут инспектировать исправность всех камер видеонаблюдения. Сейчас в детских садах и школах их более двух тысяч. Для проверок в столичной мэрии уже создали рабочую группу.

Напомним, после трагедии в Керчи городской голова Киева Виталий Кличко поручил проверить системы видеонаблюдения в учебных заведениях.

Марьям Эль Хасан Али, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 12:54 :17