понедельник, 22 октября, 2018, 13:44 блоги Политика
Законопроект о языке должен быть на результат, а не на шум

На мой взгляд, в законопроекте о языке большая ориентация все-таки на пиар его создателей.

Например, ст. 1 предусматривает, что «применение украинского языка с нарушением стандартов украинского языка влечет ответственность, установленную Законом». Это довольно нелепая формулировка, которая может сделать правонарушителями едва ли не все население страны. Надеюсь, в окончательной версии таких ляпов не будет.

В законопроекте есть немного странное распределение – простые граждане просто обязаны владеть языком, а должностные лица, чиновники, правоохранители и т. д. – свободно владеть. Разница между этими уровнями не указана, ответственности граждан за невладение языком нет, и в современном мире ее нигде нет. То зачем записывать то, что невозможно проконтролировать? Это будет определенная дискредитация силы закона.

Проблемой может стать создание отдельной комиссии по стандартам государственного языка из девяти специалистов. Как правило, такие комиссии только бюрократизують процесс и доводят его до абсурда. Одного из членов этой комиссии назначает, к примеру, съезд судей. Такой подход к формированию комиссии может привести к появлению еще нескольких немотивированных чиновников, которые могут дискредитировать процесс украинизации. На мой взгляд, вопросы стандартов языка и вопросы экзаменов и контроля следует отдать ученым и профильным институтам.

Больше всего в законопроекте будет иметь влияние требование – вести публичные мероприятия украинском. Это давно назревшее и правильное требование. Очень важно дать возможность государственным органам реально контролировать использование языка в образовании, поскольку есть множество случаев, когда в школах и даже в высшем образовании формально – предметы украиноязычные, а на самом деле их преподают на русском. Сегодня на это Минобразования часто просто закрывает глаза. Необходимы четкий контроль и четкая ответственность именно чиновников, а не кого-то другого, за наплевательское отношение к контролю.

Очень важно умно, деликатно, но эффективно построить украиноязычную образование в детских садах и школах. Здесь чрезвычайно много зависит от качества украиноязычного продукта – книг, а также от квалификации учителей. Учебники в школах – это часто тихий ужас. Некоторые из них были написаны во времена Табачника, похоже, чтобы умышленно вызвать у учеников отвращение к украинскому языку и образованию в целом. Это необходимо срочно исправлять. Считаю, что по истории, литературе (прочее) необходимы единые учебники, которые должны быть действительно безупречными. В общем, программа переобучения учителей должно стать одним из реальных механизмов формирования языковой политики. Пока что Минобразования кажется слишком формализованой структурой, которая боится сильных решений.

Хороший и действительно нужный пункт законопроекта – требование о том, что «лицо, намеревающееся приобрести гражданство Украины, обязано засвидетельствовать соответствующий уровень владения государственным языком». Так надо было давно сделать, ведь это усложнит покупку украинского гражданства иностранцами и усложнит натурализацию в Украине людей, которые не имеют к ней никакого отношения. Очень надеюсь, что эта норма останется в законе после второго чтения. Также необходимо требовать от кандидатов на получение гражданства знание украинской истории.

В общем, основную украинизацию можно проводить через три вещи: образование и медиа (здесь государственное регулирование очень важно), а также культуру (где значительно более эффективным будет выработка высококачественных и высококонкурентных украинских культурных образцов). Законопроект еще как-то пытается регулировать два первых вопроса, а к третьему даже не подходит. Я уверен, что организация нескольких десятков конкурсов сценариев, музыкальных конкурсов, фестивалей кино, производство сотни-второй детских мультфильмов на год, организация бесплатного записи на государственных студиях музыкальных произведений новичков – были бы именно такими методами, которые надо записать в нормативные акты. И это было бы значительно сильнее и полезнее декларации.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 17:09 :30