понедельник, 22 октября, 2018, 19:41 Общество
Украинская лента «Вулкан» продолжает собирать международные награды

Украинский фильм «Вулкан» получил приз Второго Международного кинофестиваля «Тигр подкрадывается, дракон прячется» (г. Пинъяо, Китай).

Об этом в Facebook сообщает Государственное агентство Украины по вопросам кино.


Фильм Volcano / Вулкан режиссера Романа Бондарчука, созданный при поддержке Госкино Украины, получил приз «Дракон прячется» (Hidden Dragon). Награду присуждает жюри из 35 зрителей – специально избранных представителей различных профессий. Это аналог приза зрительских симпатий на других фестивалях.

«Эта награда стала для фильма четвертой. «Вулкан» имел удивительный отклик у зрителей – людям было интересно узнать больше о современной жизни в Украине, про мифологию, культуру, – поделился впечатлениями режиссер фильма Роман Бондарчук. – Много вещей резонировали с их опытом, как, например, деревня на дне водохранилища: в Китае тоже строят плотины и затапливают села. Обсуждение фильма продолжалось до поздней ночи, уже за пределами кинотеатра. Я продолжаю получать поздравления и отзывы от китайских зрителей и деятелей индустрии. Верю, что эта награда откроет путь фильма к широкой аудитории».

Председатель Госкино Филипп Ильенко отметил: «в Последнее время сделано много шагов для налаживания культурного сотрудничества между Украиной и Китаем, в частности в сфере кино. Победа «Вулкана» стала подтверждением высокого уровня украинского кинематографа, с чем я поздравляю не только создателей фильма, но и всю украинскую киноиндустрию».

Международный кинофестиваль «Тигр подкрадывается, дракон прячется» был основан знаменитым китайским режиссером Жиа Жанг Ке и киноведом и фестивальным директором Марком Мюллером, который перед этим возглавлял фестивали в Венеции, Риме, Локарно, Роттердаме и другие. Фестиваль назван в честь известного фильма Анга Ли, с позволения режиссера. Организаторы называют свое творение «Бутик-фестиваль для людей» – небольшой по количеству фильмов, но очень амбициозный. Для создания фестивальной программы постоянно работают 8 программеров из разных стран, которые выискивают фильмы во всех уголках мира от Латинской Америки до Восточной Европы.

Арт-директор фестиваля Марко Мюллер рассказал, что Пинъяо – это город с 2700-летней историей, в котором специально для проведения фестиваля был построен кластер с современными концертными площадками, просмотровыми залами, ресторанами, помещениями для конференций, выставочными пространствами.

Во время фестиваля работал пул международной кинопрессы, происходили показы черновых монтажей фильмов из Азии для представителей мировой киноиндустрии. Всемирно известные режиссеры Лав Диаз, Ли Чан Дон, Амир Надери провели в этом году свои мастер-классы в Пинъяо. Цель фестиваля – влить новую кровь в киноиндустрию Китая, а также открыть китайский рынок для фильмов из других стран мира.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 01:38 :39