Новости » Мир Читати новину українською

Сильный удушающий захват: В Эр-Рияде рассказали новую версию убийства Хашогги

Причиной смерти журналиста, возможно, стал слишком сильный удушающий захват. Источник в Эр-Рияде говорит, что агенты спецслужбы превысили полномочия.

На фоне международного скепсиса относительно официального заявления Саудовской Аравии о гибели журналиста Джамаля Хашогги представитель Эр-Рияда рассказал новые подробности инцидента в саудовском консульстве в Стамбуле. Отчасти они противоречат предварительным рассказам арабской монархии. Данные приводит в воскресенье, 21 октября, агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник сообщает DW.COM.

Сначала Эр-Рияд отрицал, что журналист исчез в консульстве. Сообщения СМИ об убийстве Хашогги там называли «безосновательными». В ночь на субботу, 20 октября, Саудовская Аравия признала, что журналист был убит – в «кулачной драке». Собеседник агентства пояснил постоянную смену истории «ложными внутренними отчетами».

По новой информации, Эр-Рияд хотел убедить Хашогги, который эмигрировал в США год назад из-за опасения репрессий, вернуться в королевство. Для этого разведывательное управление Саудовской Аравии собрало команду из 15 агентов с широкими полномочиями.

По данным источника Reuters, с начала переговоров с Хашогги команда перешла черту приказов и прибегла к насилию. Журналисту пригрозили, что «накачают» его лекарствами и похитят. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват. «Они хотели прекратить крики, однако он умер. Убивать его не собирались», – добавил собеседник агентства и предположил, что роль сыграл в частности немолодой возраст Хашогги.

Тело же завернули в ковер и отдали «местному подрядчику», чтобы тот избавился от останков убитого. Один из агентов переоделся в одежду Хашогги, чтобы сымитировать, что тот покинул консульство.

Тем временем политики и правозащитники по всему миру требуют расследовать гибель журналиста Джемаля Хашогги, который, как признала Саудовская Аравия, был убит в ее консульстве в Стамбуле. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что расследование должно быть «быстрым, тщательным и прозрачным». Президент США Дональд Трамп в свою очередь в ночь на воскресенье заявил, что должен узнать больше об инциденте и сотрудничать с Конгрессом по поводу ответа Вашингтона, отмечает агентство AP.

В Евросоюзе заявили об обеспокоенности обстоятельствами смерти Хашогги. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала Эр-Рияд провести детальное и прозрачное расследование, а также гарантировать «полную ответственность причастных» к убийству.

Loading...