воскресенье, 21 октября, 2018, 13:10 События
Почему так долго замалчивали фамилию Семочко. Расследование

Элитная недвижимость под Киевом, имущество в Крыму и российские паспорта у родных. Все это, по утверждению журналистов-расследователей имеет семья заместителя главы украинской разведки Сергея Семочко.

Скандал вокруг его персоны разгорелся несколько недель назад, а в эту среду нардепы вызвали руководство службы внешней разведки и СБУ для объяснений на парламентский комитет, а сам Семочко впервые появился перед камерами и дал интервью телеканалу ZIK. Правда,  на собственных условиях зачитывал заявление и лишь объяснял свою позицию, за что телеканал раскритиковали. Поэтому уже журналисты ZIKа решили выяснить, почему так долго замалчивали фамилию Семочко.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

Журналистское расследование, которое привело к самому громкому скандалу,  может стать крупнейшим провалом в службе внешней разведки Украины. Ведь речь идет об одном из засекреченных руководителей Службы безопасности Украины. Журналисты обнаружили, что второй разведчик страны имеет непонятное состояние, хотя он уверяет, что все внес в декларацию. Зато страна увидела российские паспорта в семье украинского спецназовца, но после этого он остался на посту.

Журналисты проекта «Наши деньги» целый год вели собственное расследование об одном из тайных украинских спецназначенцев. Обнаружили его след в делах о закупках медицинских препаратов в Козине, элитном городке под Киевом. Чтобы опровергнуть разоблаченные факты,  заместитель службы внешней разведки попросил об интервью в эфире Zik. Его условием было зачитать заявления по суфлеру и возможность объяснить свою позицию.

«У жены был бизнес в Крыму, мы его продали и с него заплатили все налоги», – говорил Семочко.

Без острых вопросов с чтением по суфлеру – это интервью сразу наделало много шума в медиа, за то, что не было сделано по стандартам. Зато стало первым появлением Сергея Семочко в СМИ со своей позицией.

Так чьи аргументы правдивые – расследователей или разведчика,  с 3 октября уже разбирается НАБУ.

«Возможного приобретения должностным лицом в собственность активов в значительном размере, основания приобретения которых не подтверждено доказательствами. То есть это предварительная квалификация статьи 368-2 Уголовного кодекса «Незаконное обогащение». Данные сведения были внесены на основании собственных наработок детективов и тех публикаций, которые были обнародованы в СМИ», – сказала пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

Доказательства посещения полуострова журналисты нашли в соцсетях. Более того, в открытых источниках нашлись российские налоговые номера близких Семочко, а на сайте www.semochko.net копии российских паспортов.

Зато сам разведчик продемонстрировал украинский паспорт жены. Правда почему-то с черно-белой фотографией, которая выглядела как приклеенная. И объяснил, что российские налоговые номера и паспорта родных получили из-за оккупации полуострова.

«Свыше двух миллионов граждан Украины, по состоянию на 2014 год обитали в Крыму и стали жертвами тотальной автоматической паспортизации Путиным», – говорил Семочко.

Активистка Александра Дворецкая, которая предоставляла украинцам на полуострове правозащитную помощь,  была вынуждена в 2014 году выехать с Крыма. Она рассказала, что там не было тотальной автоматической выдачи паспортов и налоговых номеров.

«Все происходило по собственному заявлению. Или ты должен прийти и написать заявление-отказ от российского гражданства, или прийти написать соответствующее заявление, заполнить форму для того, чтобы получить паспорт гражданина Российской Федерации», – рассказала Дворецкая.

В день выхода в эфир интервью Семочко стало известно, что СБУ открыло уголовное производство по статье государственная измена. Запрос «Деталей» спецслужба оставила без ответа. Отвечать руководителям СБУ и внешней разведки пришлось на парламентском комитете.

Представители спецслужб заверили депутатов, что в их рядах ведется работа по выявлению российской агентуры. Недавно одного российского «крота» уже задержали. А вот увольнять или отстранять Сергея Семочко не будут, потому что пока не имеют правовых оснований. Да и сейчас он - ценный кадр для разведки.

РОЛЬ СЕМОЧКО В ТРЕХ ДЕЛАХ

Из собственных источников «Детали» узнали о роли Семочко в трех делах. Весной 2015 года в Одессе произошла серия задержаний. По версии следствия,  сепаратисты планировали подорвать два моста, чтобы отрезать Бессарабию от Украины. Участие в обличении сепаратистов, по информации источников, принимал Сергей Семочко. За месяц он получил назначение в центральное управления СБУ, а две недели назад глава спецслужбы сделал странное заявление.

«Лидером Бессарабской народной рады должен стать действующий депутат Верховной Рады Украины. Он и сегодня является депутатом», – заявил председатель СБУ В.Грицак.

Дальше было дело «Борьба с Саакашвили». Когда однажды утром в квартиры Саакашвили пришли спецназовцы. Операция по задержанию оппозиционера провалилась. И как утверждают оппозиционные нардепы, руководил ею Сергей Семочко. На то время начальник столичного управления СБУ. Именно прошлой зимой фамилия спецназовца впервые прозвучала публично.

«Администрация Президента использовала Семочко как человека, отвечающего за всю спецоперацию по незаконному выдворению Саакашвили», – рассказал нардеп Юрий Деревянко.

Дальше началась борьба с редакцией «Украинской правды». В сентябре прошлого года сюда пришел сотрудник СБУ и требовал снять с сайта публикацию восьмимесячной давности. Ее автора, который сейчас работает в «Деталях», вызвали в столичное СБУ, которое на тот момент возглавлял уже известный нам разведчик. По информации Егора Соболева,  именно президент является покровителем Сергея Семочко. Более того, видел в спецназовце будущего главу СБУ.

«Он на такой высокой должности только благодаря протекционизму Президента. И он действительно служит ему», – считает нардеп Егор Соболев.

ВЛАСТЬ НЕ КОММЕНТИРУЕТ СИТУАЦИЮ С СЕМОЧКО

За почти три недели с момента журналистского расследования,  Порошенко ни разу не прокомментировал историю Семочко публично, но сделал это через блогера, с которым провел один свой день.

«У этого офицера за плечами большие заслуги перед Украиной, высококлассные профессиональные операции. Одну из них мне Президент озвучил и это действительно профессионализм высочайшего класса», – комментировала блогер Анна Оскомина.

В парламентском комитете Нацбезопасности «Детали» также заверили, что операции Семочки на пользу Украины известны. Однако другие сведения о нем свидетельствуют, что на посту он не должен оставаться.

«Я лично не верю, что он занимался шпионажем в пользу России. Есть даже некоторые данные, что наоборот. Но я рада такому скандалу, потому что какие бы ни были причины и следствия, я считаю, что такие люди не должны быть на таких высоких должностях. Очень много за ним стоит нехорошего», – отметила нардеп Татьяна Чорновол.

Узнать больше о личности заместителя главы внешней разведки можно было бы в среду на антикоррупционном комитете, где к депутатам должен был прийти председатель СБУ. Но Василия Грицака срочно позвал к себе Петр Порошенко и до сих пор по информации источников «Деталей», они не встречались тет-а-тет пять месяцев.

«Последние полтора года они в СБУ враждовали. Я понимаю, что Грицак был очень взбешен роботой Семочко в СБУ», – прокомментировал нардеп Егор Соболев.

Год назад Грицак инициировал служебную проверку. По результатам выписал Сергею Семочко выговор, но тот пошел в суд.

«Были просчеты в служебной деятельности и наложены некоторые дисциплинарные взыскания. Также было обжалование наложенного дисциплинарного взыскания», – говорил первый заместитель председателя СБУ Виталий Маликов.

Уволить Семочко из СБУ Василий Грицак так и не смог. Однако тот таки ушел со спецслужбы на другую и с повышением. Летом Президент назначил Семочко вторым человеком в украинской разведке, а в парламентских кулуарах прогнозируют, что скандальный разведчик должен был возглавить СБУ.

Напомним, как говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом», семья первого заместителя руководителя Службы внешней разведки Украины и экс-руководителя экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко имеет дома под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а также, кроме украинского, имеет гражданство РФ.

Алексей Братущак, Карпенко, «Первые о главном. Детали»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 23:55 :45