Космический корабль США и Японии исследует экстремальный Меркурий
Европейские и японские космические агентства заявили, что ракета Ariane 5 в субботу успешно подняла космический корабль, который доставит на орбиту два зонда для совместной миссии к Меркурию, ближайшей к Солнцу планеты..
Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований заявили, что космический корабль BepiColombo без людей на борту успешно отделился и был отправлен на орбиту из Французской Гвианы, как планировалось, чтобы начать семилетнее путешествие к Меркурию - сообщает Голос Америки.
Они сообщили, что космический корабль, названный в честь итальянского ученого Джузеппе (Бэпи) Коломбо, был на правильной орбите и отправил первый сигнал после запуска.
Европейское космическое агентство считает, что миссия стоимостью 1,5 миллиарда долларов является одной из самых сложных в его истории. Экстремальные температуры Меркурия, интенсивная сила притяжения солнца и огненная солнечная радиация создают адские условия.
Космический аппарат BepiColombo должен будет следовать по эллиптическому пути, облетев Землю, дважды Венеру и шесть раз Меркурий, чтобы замедлиться, прежде чем прибыть к месту назначения в декабре 2025 года.
Когда он прибудет, BepiColombo выпустит два зонда – Bepi и Mio – которые будут самостоятельно исследовать поверхность и магнитное поле Меркурия. Зонды должны выдерживать температуру от 430 градусов по Цельсию на стороне, что смотрит на солнце, и -180 градусов по Цельсию в тени Меркурия.
Разработанный Европейским космическим агентством Bepi будет работать на внутренней орбите Меркурия, а японский Mio – на внешней орбите, чтобы собрать данные, которые бы раскрыли внутреннюю структуру планеты, ее поверхность и геологическую эволюцию.
Ученые будут опираться на сведения, полученные зондом НАСА Messenger, который завершил свою миссию в 2015 году после четырехлетнего пребывания на орбите Меркурия. Единственным космическим аппаратом, который посетил Меркурий, был Mariner 10 от НАСА, который пролетел мимо планеты в середине 1970-х годов.