суббота, 20 октября, 2018, 20:48 Мир
Парламент Македонии открыл путь к реализации исторического соглашения, – премьер Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в субботу заявил, что одобрение парламентом Македонии предложения об изменении названия страны в пятницу открывает путь для реализации исторического соглашения между двумя странами.

Об этом сообщает Reuters, пишет Европейская правда.

«Сегодня символический и исторический день после принятия решения в парламенте Скопье, которое открывает путь к реализации соглашения», – сказал Ципрас на церемонии, посвященной его принятию обязанностей министра иностранных дел.

Ципрас взял на себя обязанности главы МИД после того, как Никос Котзиас, экс-глава ведомства и главный представитель Греции на переговорах о переименовании Македонии, на этой неделе неожиданно ушел с поста.

Напомним, поздно вечером в пятницу парламент Македонии проголосовал за изменение названия страны и разблокировал ее вступление в НАТО. За предложение правительства начать внесение изменений в Конституцию об изменении названия проголосовали 80 депутатов из 120.

Для окончательного внесения изменений парламентариям еще предстоит провести два голосования – простым и конституционным большинством.

Название государства должно быть изменено, несмотря на провал референдума по этому же вопросу. Это позволит разблокировать возможность Македонии вступить в НАТО и начать диалог о получении членства в ЕС.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 13:23 :04