суббота, 20 октября, 2018, 10:23 блоги Общество
Готовим в субботу. Вегетарианская лазанья
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волыка
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волыка

Мясную лазанью пробовало, наверное, большинство людей, но хочу вас заверить, что овощная – не менее вкусная и питательная. К тому же в рецепте, который я сегодня вам предлагаю, целая палитра вкусов. Здесь и сыр двух видов, и оливки, и тушеные овощи и ароматные специи. Если вам этого будет мало, экспериментируйте и получите свой собственный шедевр.

Составляющие:

  • Листы лазаньи – 1 пачка
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливки – 1 баночка
  • Томатная паста – 1,5 ст.л
  • Вода 150 мл
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 2 ч.л
  • Специи по вкусу
  • Сыр твердый (голландский) – 300 г
  • Сыр адыгейский – 200 г
  • Соус:
  • Молоко – 700 мл.
  • Масло – 100 г
  • Мука – 4 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Перец молотый – 0,5 ч.л
  • Мускатный орех – 0,3 ч.л

Первым готовим соус «Бешамель». Это он только звучит так изысканно, а готовится совсем просто. Главное, быть внимательным во время этого процесса. И постоянно его надо помешивать или, я бы советовал, взбивать. Для его приготовления нам понадобится ковш с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. Если у вас последний вариант, то лучше всего, чтобы венчик был силиконовый (или используйте деревянную вилку). В таком случае они не повредят покрытие.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Итак, разогреваем посуду и уменьшаем огонь. Кладем масло и размешиваем его, пока не растопится. Не прекращаем помешивать и одновременно высыпаем муку. Мешаем,  не переставая. Через несколько секунд мука станет золотистого цвета. Теперь можно начать медленно вливать молоко. Оно должно быть холодным. Все время перемешиваем соус. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем соль, перец и мускатный орех. Через несколько секунд выключаем огонь.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Кстати, этот соус можно использовать не только для лазаньи, но и для других блюд. Особенно он подходит к овощам, например, запеченной брюссельской капусте. Если его будете использовать не сразу после приготовления, то положите сверху небольшой кусочек масла. Таким образом это будет препятствовать образованию сверху толстой пенки.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Теперь подготавливаем овощи. Сейчас нам понадобятся только морковь и перец. Морковь трем на терке, а перец режем кубиками.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Разогреваем сковородку, наливаем туда немного масла. Первыми слегка обжариваем специи, буквально несколько секунд, а затем добавляем морковь. Тушим несколько минут при закрытой крышке.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

После этого высыпаем болгарский перец и хорошо все перемешиваем. Через две минуты добавляем томатную пасту, горячую воду, соль и сахар. Перемешиваем и тушим, пока наш овощной соус не станет мягким.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Теперь, когда все подготовительные процессы завершены, можно переходить к основному. Для этого берем огнеупорную форму, я использовал из закаленного стекла. Смазываем ее маслом, а дно соусом «Бешамель» (2 – 3 ст.л). Советую рассчитать количество соуса, чтобы его хватило на все блюдо.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Выкладываем на соус листы лазаньи, а на них треть овощной начинки, которую поливаем бешамелем и посыпаем тертым твердым сыром (используем 1/4).

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Сверху на сыр снова кладем листы лазаньи, смазываем их бешамелем и на него укладываем порезанные оливки. Посыпаем их половиной тертого адыгейского сыра.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Теперь повторяем процесс: листья, овощная начинка, соус и твердый сыр. После этого снова кладем листья, смазываем их бешамелем и на них в этот раз вкладываем порезанные помидоры. Сверху их посыпаем оставшимся адыгейским сыром.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Снова повторяем процесс: листья, овощная начинка, соус и твердый сыр. После этого завершающий этап: кладем на сыр листья, смазываем соусом «Бешамель» и посыпаем сыром, который остался.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Сверху накрываем фольгой и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. После этого снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут. Перед подачей стоит подождать хотя бы 15 минут. За это время лазанья немного остынет и размякнет.

Вегетаріанська лазанья. Фото Андрія Волика
Вегетарианская лазанья. Фото Андрея Волика

Кроме овощей, указанных в этом рецепте, можно использовать и другие. Например, грибы или баклажаны. Встречал варианты с кабачками. Поэтому не ограничивайте свою фантазию и используйте то, что больше нравится.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 05:15 :12