пятница, 19 октября, 2018, 21:16 Политика
Ирина Сысоенко назвала главную ошибку Минздрава и правительства в реформировании медицины

Самая большая ошибка Министерства здравоохранения и правительства – это то, что они унижают врачей. Как результат – в Украине не хватает большого количества медиков.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

Гостя программы, комментируя медицинскую реформу в Украине, рассказала о самой большой ошибке Минздрава и правительства:

«Самая большая ошибка Министерства здравоохранения и правительства – это то, что они унижают врачей. Как результат – в Украине не хватает большого количества медиков. Нам физически не хватает семейных врачей, не хватает педиатров. А то, что медработники сегодня получают самые низкие в стране зарплаты, это создает нехватку медицинских кадров, которые с 2020-го года будут работать в новых условиях с новой оплатой труда», – подчеркнула гостья программы.

Ирина Сысоенко также сообщила, что Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения сегодня требует от правительства поднять медицинские тарифные разряды для 2-го и 3-го уровня медицинской помощи.

«Второе, на чем мы настаиваем, чтобы как только будут подняты заработные платы для медицинских работников, чтобы мы привлекали настоящих специалистов к работе в украинских медучреждениях. В том числе их нужно возвращать из-за рубежа. Ведь сегодня студенты-медики говорят о том, что если государство действительно создаст для них надлежащие условия, они останутся работать здесь. А если нет – им здесь нечего делать. Поэтому первоочередные шаги – сохранить кадры в медицинских учреждениях», – подчеркнула народный депутат от «Самопомощи» Ирина Сысоенко.

Напомним, 2 апреля в Украине стартовала первая фаза медреформы. Украинцы начали выбирать себе семейных врачей, педиатров и терапевтов и заключать с ними декларации. Уже в июле началась вторая фаза реформы – практическая. Медучреждения начали получать деньги за обслуживание каждого пациента, с которым врачи этого заведения подписали договор.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 00:08 :01