пятница, 19 октября, 2018, 19:12 События
В реанимациях нет средств даже на наркоз, – президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов

Сегодня в больницах нет средств даже на наркоз! Когда человек сам «доползет» до реанимации, он сталкивается с тем, что там один аппарат искусственного дыхания на двух пациентов. Бывает так, что нет даже кислорода!

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Напомним, 2 апреля в Украине стартовала первая фаза медреформы. Украинцы начали выбирать себе семейных врачей, педиатров и терапевтов и заключать с ними декларации. Уже в июле началась вторая фаза реформы – практическая. Медучреждения начали получать деньги за обслуживание каждого пациента, с которым врачи этого заведения подписали договор.

Также и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что с 2018 года государство будет оплачивать конкретные медицинские услуги, которые будут предоставляться пациентам на различных уровнях медицинской помощи.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк говорит, что Супрун провела медицинскую реформу, как «хирург без наркоза». По его словам, пациенты оплачивают средства почти за все медуслуги.

«Сегодня нет средств даже на наркоз! Когда человек сам «доползет» до реанимации, он сталкивается с тем, что там один аппарат искусственного дыхания на двух пациентов. Бывает так, что нет даже кислорода! Вот когда то Пирогов отрезал ногу за 15 секунд, чтобы человек не страдал. Сейчас примерно такая же ситуация. Если кобыла не тянет – ее достреливают», – отметил гость программы.

Виктор Сердюк также предложил исключить из медицинской реформы Херсонскую область.

«Ведь на одного врача в Херсонской области в среднем приходится 2 700 пациентов! Что делать другим пациентам – нигде не написано. Вообще нигде!» – заметил Сердюк.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов добавил, что существует проблема и с реформированием ФАПов.

«Вот давайте сейчас попробуем исключить из этой операции Херсонскую область. Ей легче станет. А Винницкую попробуем укрепить», – прокомментировал гость программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 16:06 :31