пятница, 19 октября, 2018, 23:12 Львов
Неизвестные европейцы. В Центре Шептицкого открылась фотовыставка Курта Кайндля

Фотограф Курт Кайндль и писатель Карл Маркус Гаусс на протяжении 12 лет странствовали по Европе, открывая миру истории жизни, быта и культурных традиций тех европейских общин, которые занимают мало места на географической карте мира.

Об этом информирует корреспондент ZIK.UA

«Проект начался на рубеже тысячелетий», – рассказывает Курт Кайндль.

Он отметил, что вместе со своим другом писателем Карл-Маркусом они объездили 12 стран Европы, для того, чтобы отыскать те европейские народы, которые не изменились под влиянием Европейского Союза.

Почему 12 лет? Ибо на одну страну, как отметил фотохудожник, нужно было год времени.

Этому предшествовала долгая кропотливая работа: поиск информации про ту или другую общину, чтение книг, непосредственный переезд, знакомство с обычными людьми, а не с руководящими органами, которые, как отметил Курт Кайндль, имеют заготовленную информацию. Нет. Не так все планировали авторы. Только живое, настоящее общение могло быть основой правдивого рассказа про те общины, население которых есть очень скудное.

Фотографии лишь частично передают чувства, эмоции, быт, традиции. Другую часть творит слово. И все это гармонично описывает книга.

На презентации автор рассказал много интересных историй из собственного опыта. К примеру лужичан или же лужицких сербов. Это западнославянская народность, проживающая на Юго-Востоке Германии. Они имеют своих два племени: верхних сорбов, которые живут в Верхней Лужице и нижних, которых называют венды. Они обитают в Нижней Лужице. Народы очень разные между собой.

Знакомство с ними натолкнуло автора на мысль, которую он озвучил: « этот проект, с которым мы проехали от Швеции до Одессы вызвал большой интерес Европы. Появился страх, что те малые народы могут раствориться в мире. Однако все получилось наоборот. Малые этнические группы начали объединяться и интересоваться своей историей, а европейцы в свою очередь наоборот – открывали для себя новые народы.

Также фотограф во время презентации рассказал про девизов –цыганская группа. Они проживают неподалеку от Кошице (городок в Словакии). Это, как отметил автор, «меньшинство в меньшинстве». Другими словами их называют «Собакоеды». Для всех они держат марку «неприкосновенной касты».

Когда они путешествовали их краями, то случилось приключение. Опять же, не имея желания обращаться с официальными органами, которые предоставляют традиционную информацию, писатель и фотограф познакомились с простой словацкой работницей, которая предложила им поехать к цыганскому старосте, чтобы получить разрешение на фотографирование.

Разрешение получили. Первое впечатление-знакомство было ужасное. «Мы были напуганы состоянием поселка, в котором они живут. Мы были напуганы тем, что в Европе все еще есть такие места». Автор эмоционально вспоминал ту дикую грязь на улицах, безумный хаос. Однако улыбается при воспоминаниях приглашения в дом. Говорит: «там такая чистота!».

И этот огромный контраст между внешним и внутренним мирами заставил фотографа сделать вывод: «ромы другие. И если мы хотим наладить с ними контакты, мы должны учитывать эти особенности». Ромы относились к нам прекрасно. На их лицах были улыбки». Автор вспоминает и говорит, что со своей камерой он свободно передвигался по городу, делал любые фотографии и оставлял все свои вещи. Ничего не исчезло, а вернувшись домой он даже нашел у себе пряжку от пояса. А потом ему рассказали, что это у них такой «ритуал-обычай» – дарить незнакомцам что-то от себя. Ну вроде как на счастье.

В заключение повествования Курт Кайндль оставил альберешив – общество албанцев, которые эмигрировали в Италии в XI-XIV веках. Они покинули свою родину еще до мусульманских времен, поэтому остались христианами православного обряда, правда, подчиняются власти Папы Римского. Они сохранили свой аутентичный язык и культуру.

Впоследствии из-за исторических обстоятельств была вторая волна миграции албанцев в Италию. Итальянцы восприняли это охотно, потому что знали, что это хороший народ. Поэтому решили две группы поселить в одном регионе. Однако выяснилось, что между ними нет не то, что понимания в мировоззрениях, но и язык был другой. Они не смогли ни ужиться, ни объясниться между собой.

Закончилась история тем, что «старые» албанцы попросили власти отселить от них «новых» албанцев.

В конце разговора автор делает вывод: «Эти истории – большая наука о людях, которых мы не знаем. Мы читаем одно, а на деле все совсем другое. И именно это несоответствие между реальностью и написанным, мы хотели до вас донести».

Справка IA ZIK.

Курт Кайндль – австрийский фотограф, издатель и куратор. Автор многочисленных проектов, среди которых одним из самых ярких является «Неизвестные европейцы». Вместе с репортером и писателем Карлом-Маркусом Ґаусом фотограф путешествовал Европой, чтобы зафиксировать жизнь малых народов, в частности, арумунов, арберешев, сефардов, готшейских немцев, татар в Литве и других. Его работы были представлены на выставках в Дрездене, Зальцбурге, Вашингтоне, Вене, Будапеште, Бухаресте, Гонконге и тому подобное.


Реклама

Чистота должна поддерживаться везде. Дома, в офисе или на производстве. Клининг астана предлагает вам свои услуги по уборке помещений по привлекательным ценам. Используем современное оборудование и инвентарь.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 12:55 :11