пятница, 19 октября, 2018, 19:33 События
Хуг: На оккупированных территориях Донбасса растет поколение, которое не знает жизни без войны

Александр Хуг, который уходит с должности первого заместителя председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, считает, что боевые действия в Донбассе можно остановить за час.

Об этом он сказал в интервью в Лондоне, сообщает «Голос Америки».

Экс-заместитель председателя СММ ОБСЕ подчеркивает, что каждый конфликт когда-нибудь завершается – и этот, который продолжается уже 4,5 года, тоже не продлится вечно.

По его наблюдениям, сейчас обе стороны нарушают условия отвода оружия: на подконтрольной украинской власти территории – 45%, на оккупированной территории – 55% случаев.

Хуг отметил, что стороны должны отводить оружие зеркально.

«Мы видели колонны техники военного образца, которые въезжали на территорию Украины и выезжали. Мы видели следы тяжелой техники, что вели к неконтролируемому участку границы с Российской Федерацией», – отметил он.

«Мы разговаривали с пленными у украинских вооруженных сил, которые говорили, что они служили в российских воинских подразделениях, которые принимали участие в боях, прибывая в Украину в системе ротации», – добавил Хуг.

По его мнению, главную составляющую конфликта, военную, можно остановить в «течение одного часа» – а тогда настанет время решать другие проблемы.

Разминирование территорий, например, будет тяжелой, но немедленной задачей, а восстановление разрушенного и возрождение экономики на востоке Украины растянутся на длительное время.

Тем временем от мин, даже во время затишья в боевых действиях гибнут дети, отмечает Хуг.

«Те, кому сейчас по 10 лет, не помнят, какой была жизнь до конфликта. Они знают только насилие, опасную нестабильность, бедность. Возможно они потеряли близких. Через еще 5 лет такой ситуации им будет по 15 – и след в их взрослой жизни будет неизгладимый... Мы предстанем перед проблемой целого поколения», – рассуждает он.

Миссию наблюдателей ОБСЕ Хуг видит в том, чтобы фиксировать факты, не давая им оценки.

«Эти тысячи отчетов также будут частью материалов для историков, которые будут смотреть на этот конфликт через 10, 20 лет. Все отчеты и дальше будут доступны. Они станут свидетельствами для тех, кто потерял близких, кто получил ранения в этом конфликте», – добавляет он.

«Голос Америки» отмечает, что при включенной камере Хуг избегает прямолинейности и спорных утверждений, но главная его мысль: военную часть конфликта можно остановить за считанные часы, но на полное завершение уйдет гораздо больше времени.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 05:46 :34