четверг, 18 октября, 2018, 17:57 Мир
Почему Турция не предоставляет записи по делу Хашогги?

Если турецкие чиновники действительно имеют ужасные записи убийства журналиста, они должны поделиться ими и, причем, скоро.

Турецкие чиновники сообщили о том, что аудиозапись избиения, вивисекции и убийства Джамаля Хашогги длится всего семь минут. Под конец крики утихают, и Хашогги мертв, хотя его предполагаемый убийца – саудовский доктор Салах Мухаммед аль-Тубайги – продолжает распиливать его конечности еще некоторое время, анализирует Граеме Вуд в статье The Atlantic.

Я надеюсь, что никогда не услышу этой аудио записи. Однако, я хочу, чтобы с ней кто-то ознакомился и, причем, скоро. Турецкие чиновники распространили подробности этой операции, однако весьма специфично. Они заверили, что записи существуют и что они были сделаны Apple Watch Хашогги. Они поделились содержанием этих записей с журналистами и иностранными государствами, включая Соединенные Штаты, однако не предоставили самих лент. Настало время покончить с таким способом предоставления информации и раскрыть первоисточник. Согласно описаниям, которые мы уже слышали, такой материал очень трудно было бы подделать. Вы не сможете найти и нанять имитатора, который будет кричать на саудовском диалекте голосом Джамала Хашогги, когда ему отрубают пальцы.

Не нужно делать запись общедоступной. Она была подробно описана такими изданиями как The New York Times, The Wall Street Journal, а также государственным СМИ Турции и Катара. Прокрутите его тем самым журналистам, а также послам или делегировано должностным лицам заинтересованных стран. Тайна судьбы Хашогги и, возможно, также соучастие саудовских чиновников, как и генерального консула Мухаммада аль-Утейби, будет определена за считанные минуты, – отмечает г-н Вуд.

Отказ предоставить ленты не означает, что их не существует. Турция поймала регионального соперника в компрометирующем положении – без алиби или согласованной стратегии защиты себя. Публикуя ежедневно подробности, она превратила вероятные пытки Хашогги в другого рода пытки для Мохаммеда бин Салмана. Журналист Washington Post Дэвид Игнатий очень метко написал, что Мохаммед бин Салман в течение многих дней «свирепствует» и «паникует». Еще до дела Хашогги, распространялись слухи о возможных похищения или убийства, которые происходили по заказу кронпринца. Турция делала все возможное, чтобы усилить мнение о том, что Мохаммед бин Салман – сумасшедший. В дополнение к этому, CNN сообщила, что, вероятно, кронпринц признает убийство Хашогги от рук работников его службы безопасности, однако всю вину за это возложит на их «бесконтрольность». Однако, это никоим образом его не оправдывает, ведь в таком случае не только он –сумасшедший убийца, но и его окружение.

В среду президент Дональд Трамп сообщил Associated Press, что он пригласил записи, «если такие существуют», – добавил он. Его скептицизм был высмеян, однако он был вполне подходящим. Многое в этом деле остается непонятным. Почему убийцы Хашогги не сняли с него часы? Почему они убили его в консульстве – единственном месте во всем Стамбуле, где их вина будет очевидной? По сообщениям, они привели эксперта по ДНК для очистки места преступления. Почему безболезненно и быстро не убить Хашогги на улице? Есть много простых способов, чтобы убить диссидента, особенно, если вы не собираетесь допрашивать его. А из представленной информации ясно одно: убийцы оглушили журналиста едва он вошел в помещение, и начала расчленять его, не задавая никаких вопросов.

Все указывает на то, что к убийству причастна Саудовская Аравия. На этом этапе, постепенная утечка данных со стороны Турции начинает напоминать игру, в которой одна страна получает счет над другой. В дипломатии такое порой случается, и это не удивительно. Однако те, кто ценит правду, теперь должны требовать неоспоримых доказательств вины саудовцев. Если же их не будет предоставлено, следует более скептически относиться к тем, кто только выигрывает от того, что в течение последних двух недель нагнетает ситуацию.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 12:00 :42