четверг, 18 октября, 2018, 14:02 блоги Общество
Фильм Сергея Лозницы: Именно так надо показывать Донбасс – «Донбасс»
Ирен Роздобудько
украинская журналистка, писательница, сценаристка, поэтесса

Фильм Сергея Лозницы «Донбасс». Поделюсь впечатлением.

1. Пролог. Последние два года я хожу в кинотеатры с двумя вещами в двух разных карманах: носовым платком и блокнотом. И..., ох, какая же я противная! – вытаскиваю блокнот чтобы в темноте, пока все плачут, записать «ЧТО именно И ПОЧЕМУ именно – не так».

2. Так вот. На «Донбассе» не вытащила ни того, ни другого.

Коротко: у «киношников» это называется «ЖИР». Ведь это действительно – ЖИР! Но я придумала свое: фильм «аптечного разлива». То есть, это когда – выверена каждая капля, ничего не передозировано, все в меру и все – суперпрофессионально по всем параметрам: структура, диалоги, работа с актерами (с четко узнаваемыми лицами – удивительная Тамара Яценко, другие, подозреваю, не профессиональные актеры), зацикленность начала с финалом – впечатляющая метафора. Гротеск (о котором спрашивала журналист после просмотра)? Во-первых, повторяю – в меру. Во вторых... кто ТАМ не был, поверьте, это не гротеск, это реальность (посмотрите хотя бы док. фильм «Донбасс. Второй Челси» и вопрос гротеска отпадет сразу). Именно так надо показывать Донбасса – Донбасс. Спрашивала подруга: тяжелый? Повторяю: все «как в аптеке». Ведь есть такое понятие как «знаковые сцены» – у профессионала их может быть не более 1-3. Здесь она одна – и этого достаточно чтобы впитися в подлокотники кресла пальцами...

Пишу сумбурно, ведь РАДУЮСЬ. И говорю: НАКОНЕЦ. Да, фильм достойный чтобы его выдвигать на Оскар.

Советую: идите. И какие бы не были у вас мысли (они могут не совпасть с моими) – очевидно – и довольно четко! – это НАКОНЕЦ-то кино, в котором выстрелили все развешенные ружья.

Выходишь из зала – не в отчаянии (какая бы тяжелая тема здесь не поднималась), а с чувством вдохновения, с кучей мыслей, с воодушевлением и чувством, что... режиссер уважает зрителя.

Как-то так... (хотя это и не все. Остальное – расскажу студентам – это уже о профессии).


Реклама

Алина Загитова продолжает побеждать несмотря ни на что. Новый сезон по фигурному катанию начинается с 20 октября. Мы все будем пристально следить за событиями, а если вам интересно, обо все вам расскажет спортивный сайт. Все главные новости спорта для вас.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 16:27 :27