четверг, 18 октября, 2018, 13:35 Мир
«Девственные» леса Соломоновых островов могут исчезнуть в течение следующих 20 лет

По мнению активистов, нестабильная и потенциально незаконная вырубка лесов на отдаленных Тихоокеанских островах может опустошить их природные ресурсы в течение следующих 20 лет.

Большинство туристических путеводителей описывают Соломоновы острова, как «девственные», однако новый отчет международной общественной организации Global Witness показал, что это далеко не так, – информирует издание Independent.

Одна из беднейших стран Тихоокеанского региона, Соломоновы острова имеет экономику, которая значительно зависит от лесного сектора.

Несмотря на эту зависимость, в докладе, недавно обнародованном министерством финансов Соломоновых островов, указано, что, если вырубка леса будет продолжаться в нынешних темпах, то леса исчезнут к 2036 году.

В 2017 году острова экспортировали более 3 млн кубометров древесины, что, по мнению экспертов, почти в 20 раз превышает годовой урожай.

В течение многих лет как национальные, так и международные институты выражали обеспокоенность в связи с тем, что правительство этой крошечной нации не в состоянии обеспечить должного соблюдения законов, препятствующих нелегальной вырубке лесов, особенно в отдаленных регионах страны.

Global Witness использовала спутниковые снимки и фотографии с дронов, чтобы определить темпы лесозаготовки на Соломоновых островах. Изображения показали огромные площади вырубленных земель, а также более 12 000 км лесовозных дорог, пересекающих территорию этой крошечной нации.

В своем докладе Global Witness отмечает, что большая вина за это лежит на Китая. Соломоновы острова являются вторым по величине, после Папуа-Новой Гвинеи, поставщиком тропической древесины в Китай, великой азиатской державы, которая не требует никаких проверок законности импорта.

Как выяснило расследование, это повышает риск того, что лесозаготовительные компании не требуют разрешения от местных землевладельцев и не пытаются избежать запрещенных мест, что в свою очередь, означает, что часть поставляемой древесины, – незаконна.

Организация призвала Китай ввести жесткие проверки древесины, поступающей из Соломоновых островов, потому что существует риск серьезного вреда окружающей среде островов – потери жизненно важного поглотителя углекислого газа, который помогает смягчить изменения климата.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 15:16 :53