Новости » Экономика 17 октября, 2018, 22:15
Журналист уверен – МВФ пошел на уступки Украине

МВФ уже пошел на уступки, согласившись предоставить Украине новую программу в период «двойных» выборов.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил журналист Юрий Дощатов.

Журналист напомнил, что в конце сентября правительство решило не повышать цены на газ и не менять условия поставок природного газа до 18 октября, поскольку надеялось, что к этому времени произойдет прогресс в переговорах с Международным валютным фондом относительно новой программы сотрудничества, а условием такой программы является повышение стоимости голубого топлива, предварительно, на 23%.

«Но, учитывая ситуацию, по состоянию на сегодня пока что результатов в переговорах с МВФ нет, поэтому правительство, учитывая то, что завтра – 18 октября, то есть последний день действия постановления, должно было принять решение... Если его не приняли бы, то постановление утратило бы силу, и автоматически запустился бы рынок газа и импортные цены на газ. Тогда цена на газ повысилась бы до 15 тысяч», – отметил Юрий Дощатов.

Журналист добавил, что повышение стоимости газа не избежать, и это подтвердил Премьер-министр. Юрий Дощатов отметил, что МВФ уже пошел на уступки, согласившись предоставить Украине новую программу в период «двойных» выборов, чего обычно МВФ не делает.

«Однако видим, что переговоры идут напряженно, особенно в течение последних двух недель, и пока что особых результатов они не дали. На сегодня остаются три основных момента, которые обсуждают. Цена на газ – почти решена, и вряд ли будет изменен тот график, который очерчен. Другой момент – принятие бюджета, и будет ли предусмотрен в нем налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Еще один блок – антикоррупционный», – отметил Юрий Дощатов.

Напомним, 17 октября в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в правительстве о том, что Кабинет Министров Украины еще на две недели продлил действие специальных обязательств по продаже природного газа для потребностей населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене, которая заканчивалась 18 октября.

В конце сентября стало известно, что правительство отложило повышение цены на газ для населения до 18 октября.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 17:43 :41