среда, 17 октября, 2018, 20:22 блоги Львов
Жареные ребра Львова
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Не первый раз слышу, что в теперешнем Львове нет культурной элиты. Произносят это по-разному: саркастически или с болью. «А оно нам надо?» – зевнет совковый турист, которого вполне устраивают «Крыивка»,карман Захер-Мазоха, жареные ребра, львовские сырники и лестница на башню Ратуши, и главное, что здесь он чувствует себя немного иностранцем, который обогащает городскую казну, важной персоной.

В конце концов, таких же туристов полно по всему миру: скачут галопом, потому что путешествовать – это статусно. Но только наш Львов для туристов, а не для львовян, которые хорошо видят, что разрушают, лишь бы построить, и в каком состоянии музеи и библиотеки. Ибо отцы города, то есть власть, должны заботиться о курице, которая несет золотые яйца, а не морить ее голодом. Отцы города, принимая богатых людей, должны бы были средства за земельные участки направлять на социальные и культурные нужды города, а не класть себе в карман. Быть патриотами своего города, а не вассалами князя мира, что сидит на верху постколониальной финансовой пирамиды, построенной на болоте коррупции.

Когда я вижу густо натыканные многоэтажки, незаселенные, построенные неизвестно как, то мне становится страшно аж до паранойи. А где садики, школы, библиотеки, парки? Может, эти дома держат для беглецов из Империи, которую ждет вторая Великая Октябрьская революция? Может, Львов или Киев станут в будущем Ноевым ковчегом, куда не будут пускать без билетов, как в сентябре не пускали на «выдающееся культурное событие года – Форум издателей? В этом году плата за вход была слишком велика, а аренда мест неподъемная для издателей. Не всем же издательствам быть как «Фолио», у которого книжки закупает государство.

За властью стоит большой бизнес, она должна делиться со столичными чиновниками, и не говорите, что эта коррупция, эта мафия – вечные, хотя львовяне предпочитают Майданы в Киеве, а не у себя. Потому что здесь у кого-то брат, у кого-то сват при должности, тут тебя могут уволить с работы, тут тебя порядочная галицкая семья будет хватать за руки и не позволит быть пассионарием. Поэтому с каждым Майданом, во Львове все остаются при своих должностях и, предчувствуя смену поколений, уничтожают культурное наследие пластиковыми окнами, балиями на фасадах, нелепыми скульптурами и другими мелочами, которые упрямо лезут в глаза. Насколько же может быть некультурной городская власть, когда позволяет деньгам так поступать с уникальным украинским городом? Не суждено стать Львову культурной столицей уже из-за этого, не говоря уже о застройке исторических ландшафтов. Столицей пончиков, жареных ребрышек и пива, столицей чокуляды и псевдо бандеровского кича, карманных воров и проституток.

Львовская интеллигенция, та, которая осталась после кагэбистских зачисток, сервильная и импотентная. Я имею в виду аксакалов, которых приглашают на всевозможные торжества. Они служили каждой власти, они вечны как Агасфер, насквозь пропитались непотизмом. Их дети и внуки пристроены на теплые места, где просто надо прислуживать и кланяться. Все эти творческие союзы, деканаты, Ученые советы, от которых талантливая молодежь бежит, чтобы не вернуться никогда. Вступился ли кто-то из них когда-то за дерево, за книжный магазин, взял на кафедру талантливого аспиранта или осудил взятки? Нет.

Все интересные проекты осуществляют молодые, несервильные и креативные, за иностранные гранты, и их терпят, пока они не посягают на недвижимость или власть. Еще и упрекают, что не ходят крестным ходом по воскресеньям. Протестуют независимые художники, образованные люди, которые не имеют никакого влияния, потому что их мало для Львова. Община, которая привыкла только жаловаться и проклинать, их не поддерживает. Рано или поздно Система упадет, сработает инстинкт самосохранения, но от Львова останутся одни обглоданные ребра.


Реклама

Сайт - это важный инструмент для продвижения вашего бизнеса. Но это только в том случае, если вы занимаетесь его продвижением. Заказать услуги по продвижению вашего сайта можно тут https://abc-design.kz/prodvizhenie-sajtov/smm. Высокое качество услуг по приемлемой цене.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 01:56 :57