Новости » Политика 17 октября, 2018, 11:32 блоги
Синод в Минске ускорит переход приходов РПЦ в Украине в новую церковь
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

Очень коротко о разбойничьем синоде в Минске. Итак, Московский ордена Дзержинского патриархат таки сумел выстрелить себе в ногу. Но еще не в голову.

15 октября, Синод Русской православной церкви, заседавший в Минске, решил разорвать общение с Вселенским патриархатом. Если перейти на более привычный нам язык дипломатии, – принятое, – это как бы разрыв дипломатических отношений с главной столицей православия, но не со всем православным миром и это еще не объявление войны.

Следовательно, они разрывают отношения со Вселенской патриархией в Константинополе, но не решились пойти на полноценный раскол во всей православной церкви. И это вовсе не по каким-то добрым мотивам и страха перед Богом за грех гордыни и раскола. Гундяев атеист, Офицерскому составу КГБ строго-настрого было запрещено верить в Бога. Там за этим внимательно следили. И это правило распространялось и на всех откомандированных для несения службы в других органах и структурах. Русская православная церковь не была исключением. В конце концов, Гундяев неоднократно это демонстрировал и своим поведением.

Поэтому мотивом для того, чтобы пока не сделать последний шаг, была исключительно политика. Раскол, насколько могу судить, наступил бы в четырех случаях:

  • РПЦ сама заявляет о выходе из единства православных церквей. На это они идти не планировали.
  • РПЦ кардинально отходит от богословских и канонических принципов мирового православия, принимает еретические решения. Этого фактора великой ереси пока нет, потому что им эти материи не слишком интересны.
  • РПЦ объявляет анафему патриарху Варфоломею, чем на практике разрушает основы канонов и подчиненности. Этого тоже пока не сделали, хотя ожидания такого шага было. Не исключаю, что именно так они и поступят.
  • РПЦ разрывает духовную и организационную связь со всеми православными церквями, которые поддерживают Вселенского патриарха, а их абсолютное большинство. Этот путь тоже очень реальный.

Почему пока не перешли черту? Потому уход в церковный раскол одной РПЦ церковного раскола и не создаст. Это лишь исключение одного из патриархов из канонического православия и переход в откровенное сектантство. Они могут после этого себя как угодно называть, но ни православной, ни просто церковью уже не будут. И это поймут не только извне, но и в середине московской церкви. Такое следствие не только ускорит переток приходов РПЦ в Украине в новую церковь, но и может создать раскол в них самих. В РПЦ на низах есть и верующие священники, прихожане и некоторые владыки – им оказаться в церкви без благодати – это нарваться на страшный грех и пожизненное проклятие.

Но кроме опасений внутреннего сопротивления и раскола, у Кирилла Гундяева и Владимира Путина не оставляют надежды организовать настоящий раскол православного мира. Для этого они должны втянуть в раскол еще хоть пару патриархий. Но пока никто не повелся. Ни плененный в Дамаске патриарх Антиохийский, ни достаточно зависимая Сербская православная церковь. Но это еще не конец. Будут и дальше плести интриги и пробовать разорвать православие изнутри. Для кагебистов это же благое дело...

А теперь задумаемся о маленьком внутреннем факторе. Всю эту кашу для Московии заварил не кто иной, как наш Президент Петр Порошенко, который поставил апологетов «Третьего Рима» и «русского мира» перед такой дилеммой, когда у них нет ни одного выгодного выхода. Вот так.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 21:26 :25