Новости » События 17 октября, 2018, 1:00
Россия использует в Приазовье новые методы гибридной войны, – командующий ВМС

Россия использует новые методы ведения гибридной войны против Украины в Азовском море и Приазовье.

Об этом сообщил в интервью BBC Украина командующий Военно-морских сил ВСУ адмирал Игорь Воронченко.

По его словам, ухудшение ситуации украинские военные ждали с момента постройки Керченского моста, который соединяет РФ с анексированным украинским Крымом.

«Вынуждены констатировать, что РФ использует новые методы гибридной войны. Задачи, которые они ставят перед собой – безопасность прохождения Керченского пролива, борьба с браконьерством и контрабандой, свободное судоходство – это все является фейком. Основные же зоны внимания – влияние на экономику Украины, банкротство наших портов, социальная дестабилизация в Приазовье», – отмечает адмирал.

По его мнению, Россия также заинтересована в препятствовании свободному судоходству в Азовском море.

Бердянск и Мариуполь потеряли большую часть прибыли, поскольку пограничники ФСБ РФ сознательно задерживают иностранные суда, которые идут в морские порты Украины на Азове и слишком долго «проверяют» их. Это может привести к социальной напряженности в Приазовье.

«РФ не отказалась от намерений относительно юга Украины. Не буду прогнозировать, но они могут пойти еще дальше в дестабилизации причерноморских областей, чтобы повлиять на определенные слои населения, будто власть Украины неспособна обеспечить свободное судоходство в Азовском море», – говорит Воронченко.

Кроме того, россияне продолжают увеличивать свои катерно-корабельные группировки в Азовском море; по информации командующего ВМС, сюда могли быть переброшены несколько катеров Каспийской флотилии.

«В России разветвленная система базирования, что дает ей возможность оперативно контролировать большую часть Азовского моря. Но мы ждали этого. Делаем определенные шаги и будем наращивать силы, чтобы на их действия отвечать такими же косвенными действиями», – подчеркнул он в разговоре с журналистами.

В частности, ВМС Украины перегруппировали катерную группу, украинские корабли прошли через Керченский пролив и сейчас находятся в Мариуполе, выходят на патрулирование и обеспечивают проход судов и противодействуют попыткам перехвата со стороны российских кораблей. Украинские катера готовы и в дальнейшем обеспечивать производственную деятельность рыболовецких сейнеров и сопровождать суда.

«Мы предусматривали разные варианты развития событий, и самый сложный – обострение ситуации в Азовском и Черном морях, вплоть до десантных операций... Но уверен, что открытая агрессия на море – это будет последний шаг умирающей «империи зла» РФ. Они не посмеют этого сделать», – подытожил Воронченко.

И добавил, что украинские корабли готовы к применению силы в ответ в случае необходимости.

Так, украинские военные укрепляют прибрежную зону и сушу, но и для катерных групп в Азовском море «найдется задача», отмечает адмирал.

«По решению СНБО мы увеличиваем присутствие на Азовском море с помощью наращивания катерной группировки, прихода кораблей и дислокации морской пехоты и артиллерии. Это делается по принципу совместного базирования», – добавляет командующий ВМС Украины.

Он рассказал о том, что при наличии ресурса на базе бывшего филиала Запорожского университета, в Бердянске будет создано управление новой базы ВМС в Азовском море. «То есть, будет комплекс «земля-море-воздух-подводное пространство», – подчеркнул он.

Также пункты базирования ВМС будут располагаться в Мариуполе и Геническе.

«В ближайшее время», – подытожил Воронченко, отвечая на вопрос журналистов о том, когда можно ожидать следующий шаг по расширению присутствия ВМС в Азовском море.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 14:49 :36