Новости » Общество 17 октября, 2018, 0:07
Митрополит УАПЦ Макарий: Мы жертвуем Андреевскую церковь Константинополю

Андреевскую церковь в Киеве хотят передать Вселенскому Патриархату. Президент Украины заявил о намерении передать один из красивейших киевских соборов Константинополю.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Памятник истории, архитектуры и живописи. Одно из ста чудес света. И все это – про Андреевскую церковь. На столичных склонах она красуется с 18-го века, а сегодня же в Верховной Раде озвучили довольно неожиданное заявление. Президент хочет передать один из красивейших соборов Константинополю.

«Мы прекрасно знаем историю вопроса, как святой Андрей освятил Украину, и такой символический жест внесет в парламент этот законопроект. Президент просил фракцию поддержать его в этом стремлении и передать в постоянное пользование патриарху Андреевскую церковь», – сказала представитель Президента Ирина Луценко.

Такие намерения подтверждает и сам Петр Порошенко. Мол, все согласовано с церковными иерархами, а само решение должно ускорить предоставление томоса.

«Для того, чтобы в церкви-матери была церковь, где можно молиться, происходили богослужения, по согласованию с церковными иерархами это приняли. И я инициирую это решение в парламенте. Надеюсь на поддержку, которая ускорит получение томоса», – говорил Президент Украины Петр Порошенко.

Сами же киевляне пока не совсем понимают, что для них изменится. Главное, говорят, чтобы и дальше могли посещать святыню.

«Она должна быть доступна и для широкой общественности. Какие-то дни должны быть, чтобы люди могли посмотреть на произведение искусства, а то, что будет здесь резиденция, считаю нормальным», – отметил киевлянин Александр.

«Если это будет использоваться на идею, на благо, то не имею ничего против этого. Как не как, но это одна из исторических достопримечательностей, одна из древнейших церквей, то я ничего плохого в этом не вижу», – подчеркнула киевлянка Татьяна.

К 2015 году Андреевская церковь была в подчинении Украинской автокефальной церкви. После этого договор аренды закончился, и собор начали реконструировать. А ныне храмом занимается государство. К решению о передачи церкви в автокефалию претензий не имеют.

«Обратились ко мне, я соглашаюсь дать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем тем», – прокомментировал митрополит УАПЦ Макарий.

И действительно ли будет способствовать получению томоса передача храма Константинополю – религиоведы не уверены. Потому что, говорят, главное требование – объединительный собор трех церквей, где должны утвердить название, устав и предстоятеля поместной церкви.

К слову, пока в Украине обсуждают и радуются решению Вселенского Синода, которое дает возможность получить томос православной церкви, в России бесятся. Пропагандистские каналы кормят своих зрителей ужасами.

Виктория Козуб, Татьяна Гаврилюк, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 17:52 :19