Новости » Экономика 17 октября, 2018, 15:37 блоги
Как начать сортировать мусор: опыт ОТО в Хмельницкой области
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Знаете ли вы, что старая обувь, например, разлагается 10 лет? А обломки кирпича, бетона, автоаккумуляторы, фольга – 100? Резиновые покрышки – около 180-200 лет. Самый опасный мусор – это алюминиевые банки и стекло. Для того, чтобы они разложились, в первом случае требуется 500 лет, а во втором – почти 1000. То есть, 10-12 поколений родятся, проживут и умрут, а разбитое стекло, которое валяется на наших тропах, полях, парках, так себе спокойно и будет лежать.

Представили такое? Понимаете, почему топ-темой в мире становится раздельный сбор мусора и его переработка? Потому что загадили планету так, что все это может привести к коллапсу.

Поэтому многие из нас, по собственной инициативе, начинают отдельно собирать бумагу, металл, стекло и сдавать в приемные пункты, которые уже появились в отдельных городах. Поэтому строительства мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных станций становятся жизненно важными.

На фото – Александр Когут. Он сам из Дунаевцев, Хмельницкой области. И он руководит мусоросортировочной станцией, которую здесь недавно запустили.

А все началось с объединения территориальной общины. Дунаевчане, объединившись, приступили к решению проблемы мусора в селах. Для этого создали коммунальное предприятие, построили первую линию по сортировке отходов, а сельские старосты заключают договоры на вывоз мусора.

На разработку документов, на само строительство, испытание и запуск объекта для сортировки отходов понадобилось чуть больше года. И сейчас здесь работают 10 человек. Планируют набирать еще, потому что хотят расширяться и работы более, чем достаточно.

Спрос на вывоз и переработку мусора очень высок. Ежедневно сюда свозят 120-130 тонн отходов.

Тяжело описывать схему работы, но, чтобы вы понимали, современные технологии позволяют, например, только пластиковые бутылки разделять на 9 видов. Различные вещества и материалы тоже сортируют, пакуют и продают на мусороперерабатывающие заводы в Полтаву, Харьков, Днепр, Черновцы и тому подобное.

Кстати, в стране есть подобные сортировочные станции, но практически все они частные. Только Дунаевецкая создана общиной. И деньги за сортировку мусора идут в местный бюджет.

Конечно, в идеале мечтают перерабатывать мусор здесь.

«Для этого нужны средства, – говорит руководитель станции Александр Когут. – Пока их недостаточно, но мы много вкладываем в расширение и усовершенствование линии. И местные жители уже понимают важность правильного сбора и переработки мусора. Ведь это то, что сохранит экологию, а, значит, и наше здоровье».

Кстати, дунаевчане перенимали положительный опыт в новом для себя деле в городе Золочев, где в конце 2013 года заработала одна из наиболее успешных мусоросортировочных линий страны. Оказалось, что уменьшить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву и подземные водные источники можно, главное правильно сортировать мусор.

В Литве, например, тоже имели возможность увидеть работу сортировочной станции. В частности там «подсмотрели» магнит, который сортирует металл и вытяжки для улучшения условий труда рабочих.

Загорелись идеей – и воплотили. Вообще важно хотеть. И искать возможность реализации. Здесь все это стало возможно благодаря децентрализации. В Украине эту реформу поддерживает ЕС поддерживает с 2016 года через программу «U-LEAD с Европой» с общим объемом помощи – 102 млн евро за 4 года (2016-2020). Именно эта реформа позволяет местным общинам развиваться и создавать лучшую жизнь вокруг себя.

В Дунаевецкой общине хорошо понимают, что мусоросортировочная линия – хорошая вещь. Но качество разделения мусора зависит от сознательности участников процесса на всех этапах. Важно изменять свое сознание и учиться и самим разделять мусор.

Я начала собирать отдельно макулатуру и выбрасываю пластик в специальный контейнер возле моего дома.

А что со своим мусором делаете вы?


Реклама

Женская обувь должна быть удобной, практичной и красивой. Вашему вниманию именно такие женские сапоги оптом в TM Lider. Широкий ассортимент обуви высокого качества по отличной цене.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 14:09 :18