Новости » Политика 17 октября, 2018, 23:37
Экс-командующий ВМС Гайдук пояснил, как компенсировать военную слабость в Азовском море

Украине необходимо создание межвидовой группировки. Зная слабость морской составляющей, она должна быть компенсирована авиационной составляющей и мощной береговой группировкой. И как один из вариантов, в случае обострения ситуации и прямых военных действий на море, – использование взрывных и невзрывных минных заграждений как защита прибрежной территории от возможной высадки десантов, диверсионных групп и провокаций с морского направления.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экс-командующий ВМС Украины в 2014-2016 годах Сергей Гайдук, комментируя обострение ситуации в Азовском море.

Как сообщалось, для увеличения численности своих надводных сил в Азовском море, Россия перебросила туда два корабля ПСКР-920 (б/н 178) «Сыктывкар» и ПСКР-921 «Кизляр» (б/н 177) проекта 10410 «Светляк» Береговой охраны ФСБ.

Сергей Гайдук отметил, что Азовское море – не является тем водоемом, где решаются геополитические задачи. С его слов, это внутреннее море, поэтому все действия военного характера, которые будут происходить на этом море, будут тактического характера.

«Поэтому, что касается военного аспекта, военной составляющей, Украине необходимо создание межвидового группировки. Зная слабость морской составляющей, она должна быть компенсирована авиационной составляющей и мощным береговым группировкой. И как один из вариантов, в случае обострения ситуации и прямых военных действий на море, – использование взрывных и невзрывных минных заграждений как защита прибрежной территории от возможной высадки десантов, диверсионных групп и провокаций с морского направления», – отметил гость программы.

Сергей Гайдук объяснил, что в состав межвидовой группировки должны входить сухопутная, авиационная, морская и специальная оперативно-боевая составляющие.

«Я имею в виду систему наблюдения, систему разведки, в том числе использование беспилотных летательных аппаратов. Будет очень полезно и выгодно, если мы заранее будем понимать замысел противника», – отметил экс-командующий ВМС.

В то же время Сергей Гайдук отметил, что прямой конфликт на Азовском море не стоит исключать.

«Но мы должны учитывать то, что осенне-зимний период на Азове сложный за счет льда. Поэтому каких-либо активных действий на море, с учетом того, что зимой там постоянно работают ледоколы, я не вижу смысла ожидать. Но к диверсиям со стороны так называемых флотов «ДНР» надо ожидать. К этому мы должны быть готовы», – заявил Гайдук и добавил, что прямое обострение на Азове будет зависеть от действий Украины на суше.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 13:33 :50