вторник, 16 октября, 2018, 11:15 блоги Политика
Изменение избирательных правил так на словах и останется
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

По предварительным обещаниями на этой неделе должны начать рассмотрение избирательного кодекса во втором чтении. Но параллельно идет бюджет, нарастают долги из других сфер законодательства, где нардепы за предыдущие недели просто не захотели заниматься такими «мелочами» и тому подобное. А в кодексе свыше четыре тысячи поправок, на большинстве которых авторы (особенно те, которые категорически против ликвидации мажоритарки) будут настаивать. То есть, это «праздник демократии» должен был бы растянуться на пару пленарных недель, ведь они точно не захотят добавить себе хоть пару пленарных дней в абсолютно свободном и расшатанном графике.

Ой, кажется мне, что вся эта история со «сменой избирательных правил» так на словах и останется. А главная подлянка в том, что часто больше всего кричат «за» как раз те, кто сильнее «против». Что-то подобное, что уже было с ликвидацией института депутатской неприкосновенности, может произойти и здесь. Прежде всего, абсолютное большинство мажоритарщиков против, потому что не хотят терять единственную дорожку для прохождения в следующую Раду. Уже не до конца ясно, зачем оно им надо, особенно, если неприкосновенность снимут. Если, конечно, снимут...

Но проблема же не только в мажоритарщиках. Помните, как когда-то голосовали за закон, который в народе окрестили «партийное рабство». Он предусматривал, что партии могут исключать из своих списков кандидатов и перемещать их даже после дня голосования, система закрытых списков сделала не просто закрытой, но и полностью закрытой для избирателя и волюнтаристски подотчетным для партийных вождей. И вы верите, что абсолютное большинство фракций, которые тогда голосовали за такую систему списков в ручном управлении, захотят передать избирателю право вмешиваться в их монополию на подбор кандидатов и их очередность? Я не настолько наивен.

Но опять же, мир не так однозначен, ведь предложенный избирательный кодекс, как раз в части тех открытых списков – невероятно слабій и профанационный. Если он не претерпит кардинальных изменений во втором чтении (а боюсь, что если чего-то и испытывает, то не в лучшую сторону), тогда может и не стоит прилагать такие усилия для его принятия. Потому что вместо довольно плохой избирательной системы можем получить откровенно мошенническую. А разочарование вследствие этого будет только нарастать. Нам же эту откровенную халтурку пробуют представить, как единую панацею от всех общественных бед. А это же откровенное вранье. Лучше бы уже сконцентрироваться на снятии неприкосновенности, утверждении западного курса на ЕС и НАТО и еще на децентрализации. Тогда, глядишь, может не таким сладким было бы место в парламенте, а вес центральных органов власти стал бы не так фатально велик.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 01:52 :32